Впервые попробовала поленту в Северной Ломбардии. В красивом ресторане на самой вершине горы. Полента с олениной была очень вкусной. В нашем представлении кукурузная каша - это банальная мамалыга. Не очень аппетитное название кажется совсем не ресторанным.
Но и полента - это блюдо итальянских крестьян. Просто и сытное.
Для его приготовления берем кукурузную крупу. Цена ее от 40 рублей до 90 рублей (в зависимости от происхождения и помола). Необязательно брать самый мелкий. Кукурузной крупе необходимо много жидкости. Она ее хорошо впитывает. Как минимум 1 часть крупы и 3 части жидкости. Лучше всего варить на молоке или даже нежирных сливках. Засыпаем крупу в холодное молоко или воду и доводим до кипения. Далее необходимо постоянно мешать, потому что крупа тяжелая, так и норовит "залечь на дне" и там пригореть. После закипания она варится примерно 40 минут. Если мелкий помол, то может быстрее приготовиться. Обязательно следим за жидкостью, если полента становится густой, то в нее можно добавить горячего молока. Примерно за 5 минут до выключения огня, необходимо добавить пучок прованских трав: майоран, тимьян, розмарин и орегано. У меня эти травы растут в горшках на подоконнике. Обязательно добавляю сливочное масло, грамм 100 на небольшую кастрюльку.
Кто-то может сказать, что полента должна быть густой, как запеканка и подается нарезанной на прямоугольные куски. Но в Италии подают и поленту жидкую, консистенции обычной каши. Но за счет прованских трав она обладает чудным ароматом и вкусом. В нашей семье ее очень любят.
А самое главное, это довольно дешевое блюдо, хотя и звучит довольно экзотично и модно.
Приятного аппетита!