Найти тему
IlmaBogdan

Кята по-армянски

Для теста: Мука пшеничная - 520 г

Сахар - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:
Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Яйцо для смазывания -
Для теста: Мука пшеничная - 520 г Сахар - 3 ст.л. Яйцо - 1 шт. Сметана - 150 г Масло сливочное - 150 г Разрыхлитель - 2 ч.л. Ванилин - 1 г Для начинки: Мука пшеничная - 80 г Сахар - 1 стакан Масло сливочное - 100 г Яйцо для смазывания -

Пошаговый рецепт с фото

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.Достать тесто и разделить его на 3 части.Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.Свернуть каждую часть плотно в рулет.Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.Взбить яйцо и смазать по верху.Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.
Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.Достать тесто и разделить его на 3 части.Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.Свернуть каждую часть плотно в рулет.Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.Взбить яйцо и смазать по верху.Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Еда
6,93 млн интересуются