Добрый день, мой читатель. Чтобы приготовить на зиму пюре из яблок, подойдут плоды любого качества. Битые или поврежденные участки можно вырезать, а остальную часть яблока использовать: все равно нарезка уварится в однородную массу, и «красивость» для ингредиентов не требуется. Что же касается сортов, то самое ароматное пюре будет из антоновки и других поздно созревающих разновидностей, а самое нежное – из белого налива и прочих раннеспелых яблок.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Поскольку в состав пюре входит сахар, это лакомство годится только для взрослых и детей, начиная с 7 лет, малышам его лучше не давать.
Ингредиенты
Вам потребуется примерно полчаса времени и следующий набор продуктов:
- Яблоки – 1 кг. Брать можно битые и поврежденные – главное, чтобы они были спелыми. Лучше всего кисло-сладкие, чтобы не было приторного вкуса.
- Сахар-песок – 200 г (1 стакан без горки).
- Чистая питьевая вода – 200 г (примерно три четверти чайного стакана).
Процесс приготовления
Пюре готовится так:
- Яблоки чистят от кожуры, вырезают семенные коробки и хвостики, после этого режут на куски любой формы среднего размера.
- Нарезанные яблоки кладут в кастрюлю – лучше всего эмалированную, потому что сок у яблок содержит кислоту.
- В кастрюле яблоки заливают водой и засыпают сахарным песком. Песок следует засыпать весь сразу: он разойдется в воде и выступившем при нагревании соке.
- Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на средний огонь. Нужно использовать или крышку с дырочкой, или класть ее так, чтобы осталась щель для выхода пара.
- Когда вода закипит, яблоки варят в течение 20 минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Огонь нужно убавить до минимального, чтобы будущее пюре не подгорело.
- Когда яблоки сварились, кастрюлю снимают с огня. Если выделилось слишком много сока (плоды оказались слишком нежными), часть можно слить, чтобы пюре было более насыщенным по консистенции.
- Если жидкости достаточно, сливать ее не нужно. Вместо этого берется погружной блендер или хотя бы обычная толкушка для картофеля, и проваренные яблоки вместе с соком и сиропом перемалываются в однородную массу. При желании можно попробовать продавить яблоки сквозь металлическое сито: это трудоемкий процесс, зато пюре получится однородным и очень нежным.
- Полученную массу раскладывают по банкам и стерилизуют. Для этого можно использовать водяную баню (то есть большую кастрюлю с кипящей водой, куда ставятся банки, – вода должна доходить банкам до плечиков) или духовку (банки ставят в холодную духовку и разогревают до 140 градусов). Стерилизация длится 10 минут.
- После этого простерилизованные банки закрываются крышками с помощью закаточной машинки или же винтовой резьбы, а затем отправляются остывать под теплым одеялом или старым пальто.
- После остывания банки отправляют на хранение в темное прохладное место.
При желании пюре можно не консервировать, а разлить по обычным нестерильным банкам, закрыть крышками (бугельными или обычными пластиковыми) и отправить в холодильник. Такой способ годится, если часть пюре не поместилась в емкости для хранения на зиму – тогда готовое блюдо можно съесть прямо сейчас.
Пюре может быть начинкой для пирожков, основой домашнего зефира – или просто десертом, который едят сам по себе.
А вы готовите пюре из яблок на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О подкормках гортензии я писала также в следующей статье: Подкормки для садовой гортензии