Найти тему
ЛОЖКА ПОЛЬЗЫ

Долма из виноградных листьев — фантастическое блюдо!

Оглавление

Долма представляет собой блюдо из виноградных листьев, начиненных вкуснейшим фаршем. Что более интересно, так это различные вариации приготовления этого блюда, ведь у каждой национальной кухни свои особенности. 

Предлагаю вам РЕЦЕПТ ДОЛМЫ, по которому я сама готовлю: 

Ингредиенты:

Говяжий фарш: 600 гр

Виноградные листья: 50 шт.(+-)

Лук: 3 шт.

Рис: 0,5 стакана

Укроп: 1 пучок

Соль, перец: по вкусу 

Приготовление:

ШАГ 1

Заранее подготовим виноградные листья:

Промываем листья теплой водой, кладем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Накрываем тарелкой и даем листьям пропариться минут 10-15. 

ШАГ 2

Готовим начинку:

Добавляем в говяжий фарш измельченные луковицы, заранее отваренный рис, пучок укропа, соль и перец по вкусу. Если фарш не жирный, то добавьте немного топленого масла. 

ШАГ 3

Закручиваем долму:

Кладем на рабочую поверхность виноградный лист глянцевой стороной вниз, в середину листа кладем фарш и накрываем его верхними краями листа, затем накрываем боковыми краями листа, заворачиваем оставшийся лист в тугую трубочку. 

ШАГ 4

На дно высокой кастрюли кладем 1-2 слоя виноградных листьев. Укладываем долму, накрываем блюдцем для того, чтобы она не распалась в процессе готовки. Вливаем пол стакана воды. 

Не нужно полностью заливать долму водой, так как в воду уйдёт весь вкус. А долма готовится практически на пару. 

ШАГ 5

Ставим блюдо на огонь и готовим 1-1,5 часа на слабом огне!

ШАГ 6

Готовую долму снимаем с огня и даём отдохнуть минут 15-20. 

ШАГ 7

По желанию можно приготовить соус к долме:

Добавляем к сметане рубленный чеснок и зелень, немного солим и хорошо перемешиваем.

Долма с ароматным и вкусным соусом готова!

-2

А по всему миру до сих пор идут бесконечные споры о том, кто первый приготовил это блюдо. Но все равно у каждого народа долма своя, со своими тонкостями и особенностями приготовления.

Готовьте с любовью, пишите в комментариях свои впечатления об этом блюде. И не забудьте подписаться на канал, так вы точно не пропустите ложку пользы! 

Еда
6,93 млн интересуются