Долма представляет собой блюдо из виноградных листьев, начиненных вкуснейшим фаршем. Что более интересно, так это различные вариации приготовления этого блюда, ведь у каждой национальной кухни свои особенности.
Предлагаю вам РЕЦЕПТ ДОЛМЫ, по которому я сама готовлю:
Ингредиенты:
Говяжий фарш: 600 гр
Виноградные листья: 50 шт.(+-)
Лук: 3 шт.
Рис: 0,5 стакана
Укроп: 1 пучок
Соль, перец: по вкусу
Приготовление:
ШАГ 1
Заранее подготовим виноградные листья:
Промываем листья теплой водой, кладем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Накрываем тарелкой и даем листьям пропариться минут 10-15.
ШАГ 2
Готовим начинку:
Добавляем в говяжий фарш измельченные луковицы, заранее отваренный рис, пучок укропа, соль и перец по вкусу. Если фарш не жирный, то добавьте немного топленого масла.
ШАГ 3
Закручиваем долму:
Кладем на рабочую поверхность виноградный лист глянцевой стороной вниз, в середину листа кладем фарш и накрываем его верхними краями листа, затем накрываем боковыми краями листа, заворачиваем оставшийся лист в тугую трубочку.
ШАГ 4
На дно высокой кастрюли кладем 1-2 слоя виноградных листьев. Укладываем долму, накрываем блюдцем для того, чтобы она не распалась в процессе готовки. Вливаем пол стакана воды.
Не нужно полностью заливать долму водой, так как в воду уйдёт весь вкус. А долма готовится практически на пару.
ШАГ 5
Ставим блюдо на огонь и готовим 1-1,5 часа на слабом огне!
ШАГ 6
Готовую долму снимаем с огня и даём отдохнуть минут 15-20.
ШАГ 7
По желанию можно приготовить соус к долме:
Добавляем к сметане рубленный чеснок и зелень, немного солим и хорошо перемешиваем.
Долма с ароматным и вкусным соусом готова!
А по всему миру до сих пор идут бесконечные споры о том, кто первый приготовил это блюдо. Но все равно у каждого народа долма своя, со своими тонкостями и особенностями приготовления.
Готовьте с любовью, пишите в комментариях свои впечатления об этом блюде. И не забудьте подписаться на канал, так вы точно не пропустите ложку пользы!