Как-то я приготовил бутерброды с авокадо - отличным, спелым, и предложил их сыну. "А это что - мыло?" - спросил мальчонка с легким презрением на лице.
Вот несколько интересных фактов про авокадо - если вам не хочется их читать, листайте дальше, рецепт внизу.
Но большинству людей вкус авокадо все-таки нравится. Представляете, авокадовые деревья достигают 20 м в высоту (с восьмиэтажку примерно), а плоды, которые мы с вами знаем совсем небольшими, бывают и по 1,5-2 кг. Одно дерево дает по 200 кг плодов. Выгодный бизнес получается.
Самое интересное, что все, кроме мякоти (то есть кожица, листья, косточка) в авокадо... ядовито! Я не сразу в это поверил, посмотрел много источников, но это действительно так. Ткани дерева (кроме, повторюсь, мякоти плода) содержат персин - жироподобное вещество, которое вызывает аллергию и нарушает работу желудочно-кишечного тракта, угнетают работу сердца и дыхания. Когда неосмотрительные животные в местах произрастания (это разные тропические и субтропические страны от Мексики до Израиля) поедают косточки и кожицу, они даже могут умереть.
К счастью, мякоть авокадо нисколько не ядовита (иначе стали бы их продавать в магазинах). Более того, она полная противоположность листьям и косточке и очень полезна.
До 40% мякоти - это растительные жиры. Не пугайтесь, не потолстеете - они легкоусвояемые мононенасыщенные. И холестерина там, разумеется, нет (он бывает только в животном жире). А еще в авокадо полно витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота) и минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и др). Все это очень полезно для сердца, ЖКТ и в целом для организма.
Авокадо отлично насыщает, а еще там содержится манногептулоза - вещество, успокаивающее нервное систему, уменьшающее чувство усталости и сонливости. А ведь именно это и нужно наутро после романтической встречи, поэтому наше блюдо будет очень кстати. Не забываем про яйцо, содержащее полезнейший белок.
ИТАК, НАШ РЕЦЕПТ:
Яйцо в авокадо
Приготовить такой завтрак сможет даже мужчина, который совсем-совсем не умеет готовить. Ваша девушка будет приятно удивлена.
НАДО (на 2 порции): 1 хороший, спелый (то есть мягонький, но без пятен гниения) авокадо, 2 яйца, соль-перец, столовая ложка оливкового масла, если есть. И духовка еще нужна.
ГОТОВИМ:
1. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Авокадо моем, острым ножом прорезаем вдоль до косточки и разделяем на 2 половинки. Аккуратно удаляем косточку.
3. Теперь важно оценить размер ямок от косточки. Прикиньте, влезет ли в них разбитое яйцо. Если вам кажется, что нет, то увеличьте ямки ложкой, вырезав часть мякоти (мне повезло. ямки были какие надо).
4. Теперь разместите половинки авокадо на противне. Скорее всего, они не будут стоять строго перпендикулярно поверхности, норовя завалиться набок (основание-то круглое). Не проблема: возьмите фольгу, пожамкайте и соорудите из нее костылики для авокадо. И они перестанут заваливаться.
5. Капните в ямки чуть-чуть пахучего оливкового масла и разбейте туда яйцо. Если вы мало практиковались в разбивании яиц, раскокайте их по очереди сначала в миску, а потом перелейте в авокадо. Не повредите желток. Повредили - лучше возьмите другое яйцо, все должно быть красиво.
6. Посолите яйцо и авокадо сверху, совсем чуть-чуть. Добавьте щепотку черного перца (лучше из мельнички, конечно).
7. Поставьте в духовку на 10 минут. Не перепекайте - вкуснее, когда яйцо схватится (белок побелеет), но желток останется жидким в центре. Но если вам кажется, что все-таки сыровато, оставьте авокадо в духовке еще на 3-5 минут.
8.Вынимаем противень. Переставляем авокадо на красивые тарелки и капаем сверху немного оливкового масла. Неземную красоту блюда можно усугубить парой-тройкой помидорок черри - просто бросьте их на тарелку.
Правда же красиво вышло? Вы молодец.
Как говорится, ставьте лайки и подписывайтесь - а то пропустите завтра рецепт феноменального соуса, с которым можно съесть все что угодно, хоть кусок обоев. Кстати, это будет видеорецепт.
Встретимся на кухне!
Кроме авторского фото, в тексте использованы изображения Steve Buissinne, Sandid, FoodieFactor; все — по бесплатной лицензии Pixabay.