Вообще, «тихая охота» никогда не входила в перечень моих хобби. О грибах я не знала ничего от слова совсем, разве что – где купить и как приготовить. А здесь, на севере, их полно. Весь лес покрылся разнообразными приятелями с симпатичными шляпками – ароматными и очень вкусными.
Поэтому мы с мужем не удержались, и тоже пошли на «тихую охоту».
Прежде чем собирать грибы, мы запаслись знаниями.
В первую очередь – как собрать съедобные грибы. Что мы сделали.
Перечитали в интернете, какие виды грибов растут в наших краях, где, как выглядят.
Признаки, по которым определить съедобное и не испорченное «лесное мясо».
Правила сбора грибочков.
Советы бывалых грибников.
Я также нашла пару форумов, где любители и профессионалы обсуждал свой «улов», делились советами, рецептами приготовления грибов.
И все же мы с мужем решили перестраховаться.
Пошли в лес, как можно дальше от дороги (хотя, у нас дороги не то, чтобы очень забиты, движение по ним эпизодическое). Сверяясь с картинками в интернете, собрали грибы. А также, проверяли их на пригодность по признакам. Муж, хоть и провел достаточно времени на севере, грибником не был тоже. Так что для нас обоих сбор «лесного мяса» был сопряжен с определенными рисками.
Прежде чем готовить, решили еще раз подстраховаться, и попросили свекра (он грибы сам собирает, и за все время у него полный порядок) проверить «улов». Оказалось, все нормально, собрали мы съедобные экземпляры, здоровые, не червивые.
Далее – обработка.
На форумах грибников написано, что урожай нужно обработать как можно быстрей. Помыть, почистить, отварить. Как – они тоже написали.
Что мы с мужем делали.
Придя домой, тут же залили грибы водой, и они постояли минут 10. Прополоскали их, почистили ножки. Разложили на полотенцах для просушки.
Далее, мы планировали урожай заморозить. Для этого подготовили грибы следующим образом.
Набрала кастрюлю воды, закинула туда одну луковицу (на всякий случай, нашла такой совет), закипятила. Отправила грибы вариться на 15 минут средние, на 20 – крупные (да, предварительно их рассортировала).
Отваренные грибы складывала в дуршлаг, чтобы стекла вода, и они остыли. Затем – расфасовала по пакетам и отправила в морозилку, оставив немного для тушеной картошки.
Итого у нас получилось практически половина объема морозилки замороженных лесных грибов.
Уже пробовали, урожай отменный!