Во время карантина я купила в магазине несколько банок помидор в собственном соку.
Вкусные были.
И вот настал сезон помидор и я подумала ну чем я хуже?
Купила ящик помидор 9 кг. и к ним ещё 7 кг. помидоров для сока. И принялась за дело.
Опыта в приготовлении подобной заготовки у меня не было, поэтому сначала я изучила этикетку, потом опросила своё доверенное окружение и, собственно, выработала рецепт.
Как всегда я стремилась к простоте. И, надеюсь, всё именно так и получилось.
Нам потребуется:
- 9 кг. настоящих помидор
- 7 кг. спелых, лопающихся помидор для сока
- Соль, сахар
- Чеснок 5-6 долек
- Специи: кориандр, гвоздика, черный перец, лавр
Начинаем с помидор для сока. Вымыть, вырезать плодоножку, порезать на части, чтобы убирались в отверстие мясорубки, и главное, не растерять ли капли драгоценного сока.
Прокрутить все помидорки через мясорубку. Получится сок с мельчайшими частицами шкурки.
Честно говоря, я надеялась что все шкурёнки останутся в теле мясорубки, но не тут то было.
Ага, сейчас! Я забыла, что моя мясорубка это зверь.
Подготовим специи. Я не люблю когда в банках заготовок в собственном соку мотаются отдельные специи.
Именно поэтому я использую мешок от кофейного фильтра, куда закладываю все специи и завязываю верёвкой.
Запахи и ароматы специй остаются, а в готовом продукте не встречаются.
Варим со специями сок на очень медленном огне минут 15 после закипания, добавим в сок на каждый литр по 1 ст. ложке соли (я беру крупную) и 2 ч. ложки сахара
Подготовим помидоры для засолки. Не станете же вы спорить что эта заготовка не засолка?
Банки простерилизовать, и заполнить помидорами, которые предварительно наколоть зубочисткой около плодоножки, которую мы не вырезаем ( ! ).
Банки с помидорами залить кипятком и подержать 10- 15 минут.
Воду слить и тут же залить кипящим соком. Немедленно закрутить.
Банки сразу переворачивать вверх дном.
Укутать, оставить на 10-12 часов, не тревожа.
Зимой на расхват пойдет именно сок. Конечно, помидоры тоже будут вкусные, однако, сок в этом рецепте - это восторг!
Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️
Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?
Готовьте с удовольствием! 🌶️