Найти тему
Черный Жасмин

Индийский кофе: история, особенности, сорта и рецепты

Оглавление

История кофе в Индии

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Он был пилигримом и съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде (так гласит легенда). Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака, Индия.

Вначале растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние и колонизация Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна как любая европейская страна).

Полки магазина в Индии
Полки магазина в Индии

Сначала основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе – был слишком капризным. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

В данный кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам так: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Популярный кофе DEVAN'S легко найти в любом магазине, даже небольшом
Популярный кофе DEVAN'S легко найти в любом магазине, даже небольшом

ОСОБЕННОСТИ ВКУСА

Индийский кофе отличается мягким сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Неудачные образцы безвкусные и невыразительные. Благодаря тому, что зерна выращивают рядом со специями, в аромате чувствуются тона гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха, иногда – тропических фруктов.

В МИРЕ

1. Индия занимает 3 место в Азии и 5 в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.

2. В Индии выращивают по меньшей мере 13 уникальных кофейных сортов.

3. В Индии постоянно вводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.

4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, а не кофейная страна. Кофе здесь не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна произвела 262 000 тонн кофе в зернах. 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Республика Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Рядом сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна естественным образом впитывают пряные ароматы, впоследствии это сказывается на необычном вкусе напитка.

Для обработки кофейных ягод применяются два метода:

1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.

2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

-3

Типы индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Один из сортов качественного кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на пометка Monsooned).

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

-4

Сорта индийского кофе

Около 60% или больше всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.

К сожалению, редко такие сорта можно встретить в обычных магазинах.

-5

Рецепт кофе по-индийски

Легендарный известный местный рецепт – КОФЕ МАСАЛА который заваривается на молоке со специями как и одноименный чай.

Второй вариант индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается.

Сладкий индийский кофе отлично сочетается с индийскими десертами.

Ваша 🖤 Черный Жасмин

Лайк! Подписка!

Рада видеть в комментариях мысли адекватных, положительно настроенных людей.

Кофе
124,2 тыс интересуются