Найти в Дзене
Madam Zhadan

Луковый суп - обед в духе Франции!

Оглавление

Добрый день! Сегодня приготовим блюдо, которое прошло путь от еды бедняков до высокой кухни - луковый суп!

Данный рецепт только для любителей лука и ценителей изысканных и тонких ароматов специй и трав :)

Мой вариант совсем не претендует на классический рецепт лукового супа, с запеканием в горшочках, и другими изысками. Скорее наоборот, очень упрощенный, для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не хочет слишком заморачиваться.

Подготовка

Включаем музыку для настроения!

Все приготовление займет около 45-60 минут, если у вас уже есть готовый бульон, либо вы хотите обойтись без него. Если нет, закладывайте еще минимум час.

Рецепт, на самом деле, очень бюджетный. Выходит на 3-4 порции.

-2

Нам понадобятся супер-простые продукты, большая часть которых у вас уже наверняка есть дома:

  • Лук репчатый - 3-4 шт средних, это грамм 400
  • Морковь - у меня 1 крупная
  • Бульон - у меня говяжий, 1 литр, можно куриный или овощной
  • Сырки плавленые - 2 шт по 90 гр, у меня Карат для супа с луком, можно любые, главное чтоб растворились
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Белый хлеб - лучше багет, либо совсем просто - батон. У меня офигенские луковые булочки из Ашана!
  • Специи: травы - тимьян, розмарин, либо можно взять что-нибудь типа готового набора прованских трав; пряности - молотый мускатный орех, белый перец (предпочтительнее) либо душистый или черный молотые. Все по вкусу, трав нужно чуть больше, чем пряностей. Я добавила примерно 1 ч.л. без горки трав, щепотку муската и щепотку смеси белого и душистого перца. Золотое правило - лучше добавить меньше, чем больше, и потом откорректировать, чем сразу переборщить.
  • Для любителей понажористее - можно добавить в суп пару картофелин для сытности, но у меня не было.
Рецепт можно адаптировать для нестрогих вегетарианцев: достаточно использовать овощной бульон и подобрать плавленый сыр. Видела, что плавленые сыры Виола позиционируются как вегетарианские, без сычужного фермента. Но, думаю, люди, соблюдающие такое питание, лучше разберутся в теме :)

Итак, начинаем!

0. Музыку же мы включили? Отлично!

1. Подготавливаем наши продукты: чистим и режем лук, морковь, трем сырки. Я порезала лук и мелким кубиком, и полукольцами, а морковь - полукружочками. Но на самом деле, форма в этом случае непринципиальна, просто разная нарезка добавляет немного текстуры в суп. Можно порезать все, как вам хочется, главное не слишком крупно.

-3

2. Разогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Добавляем немного (1-2 ст.л) растительного. Так наше сливочное масло не будет гореть и дымить.

Параллельно ставим греться кастрюльку с нашим бульоном, если он остывший.

-4

3. На растопленное масло выкладываем лук и начинаем его обжаривать на небольшом огне, регулярно помешивая. Это займет довольно много времени, у меня ушло около 20 минут. Нам нужно хорошо протомить лук и карамелизовать его. То есть добиться того, чтобы сахар, содержащийся в луковице, начал выделяться вместе с соком, и лук приобретал коричневато-золотистый цвет.

Очень важно не допускать подгорания. Если понимаете, что выделяющаяся жидкость быстро испаряется, уменьшите огонь. Если подгорит - будет горчить. Если в детстве делали карамельки из жженого сахара - отлично понимаете о чем речь!

Иногда бывает такое, что вам попался лук с низким содержанием сахара. Если вы покупаете лук в обычном супермаркете, вряд ли вы это как-то выясните на месте. И вот вы его жарите и жарите, а он никак не меняется или норовит сразу подгореть, а не поджариваться. Лайфхак - можно добавить немного обычного сахара, примерно 1 ч.л с горкой или 1 ст. л. без горки, и далее хорошо перемешивать. Так мы запустим процесс карамелизации.
Начинаем жарить
Начинаем жарить
Только-только начал пускать сок
Только-только начал пускать сок
Только начинает карамелизоваться - жарим дальше!
Только начинает карамелизоваться - жарим дальше!

Итак, мы добились идеального состояния нашего лука! Наш бульон (или вода) тоже уже должен быть горячий, если мы не забыли его поставить на плиту.

Хороший вариант готовности лука!
Хороший вариант готовности лука!

4. Перекладываем наш лук в бульон. Добавляем морковь. На этом же этапе можно добавить картофель, если вы решили, что он вам нужен. Держим средний огонь - никакой спешки!

-9
-10

5. Ждем несколько минут, пока наша кастрюлька снова наберет температуру - но не кипятим. Высыпаем наш натертый сырок и начинаем мешать, чтобы он растаял безо всяких кусков.

-11

6. Размешали сыр - добавляем наши специи и травки. Солим по вкусу, не забывая, что сырки тоже были соленые. Перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем постоять хотя бы минут 5-10. За это время наши травы успеют раскрыть свой вкус и аромат.

-12

7. Тем временем, помним, что мы запаслись белым хлебом? Делаем из него гренки! Режем и поджариваем на сковороде. Можно нарезать мелко, как на сухари и добавить прямо в тарелку, можно отрезать как обычный кусок, и есть вприкуску. На сковородку можно добавить масло для жарки, можно просто подсушить до хруста и румянистости без масла. У меня были цельные булочки, поэтому я просто подогрела их немного в духовке, чтобы они были теплые.

8. Наливаем суп в тарелку, берем наши горячий хрустящий хлебушек и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

-13
Еда
6,93 млн интересуются