На Reuters вышла занятная статья о полезных кулинарных привычках, которые привила нам пандемия, хотя, казалось бы, куда уж тут до пользы…
Но, как оказалось, она и вправду есть!
К примеру, некий 33-летний Клинт Пэрри (Clint Parry), работающий в строительстве, женатый и живущий в Мичигане, признался новостному агентству, что во время серьезной самоизоляции обыскал каждый кухонный шкаф и прочесал все углы своего холодильника в поисках потерянных ингредиентов и остатков еды.
Зачем он это делал?
Правильно! Чтобы приготовить еду, только сделать это не огульно и просто, а с толком, расстановкой и, возможно, даже чувством.
«Мы используем практически все остатки пищи, которые раньше просто выбрасывали, потому что забывали их (остатки) правильно упаковывать (чтобы продлить срок хранения – Прим. К.) или просто заказывали фастфуд во время обеденного перерыва», – говорит сам Пэрри.
Здесь-то мы с вами и приближаемся к одному большому и очень глобальному плюсу пандемии – экономия, запасливость, прогнозирование и вообще работа с едой (а не топорное потребление).
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (The U.N. Food and Agriculture Organization), ежегодно треть продовольствия в мире выбрасывается впустую. То есть, представьте, леса вырубаются (=упаковка для еды), топливо сжигается (=доставка еды, транспортировка продуктов), чтобы…в конечном итоге мы все это дружно и благополучно выбросили.
Еду мы выбрасываем, а дальше уже она – в своем разлагающемся виде – выбрасывает в атмосферу парниковые газы. На пищевые отходы, кстати, приходится 8% мировых выбросов парниковых газов, что аналогично газам, которые выбрасываются из-за автомобилей.
«Следующим кризисом будет климатический, и лучшее, что вы можете сделать как потребитель – это сократить пищевые отходы», - предупреждает Туайн Тиммерманс (Toine Timmermans), менеджер программы устойчивых пищевого потребления в Вагенингенском университете в Нидерландах (Wageningen University in the Netherlands).
Взять, к примеру, только одну страну – Британию. До самоизоляции британцы выбрасывали 24% из четырех ключевых категорий товаров – хлеба, птицы, молока и картофеля. В апреле процент выброшенной пищи сократился до 14% (!!!). В июне, когда режим самоизоляции пошел на спад, процент немного увеличился и составил 18%, НО это все равно сильно ниже, чем было до.
Как это происходит? Люди же покупают теперь больше еды…
В WRAP Global, которая среди прочего также занимается разработкой планов по сокращению отходов на правительственном уровне, говорят:
«Несмотря на то, что люди сообщают о том, что покупают все больше еды по мере снятия ограничений….положительная новость заключается в том, что 70% хотят сохранить приобретенные пищевые привычки в долгосрочной перспективе. Это обнадеживающая тенденция...».
«То, что люди были вынуждены делать во время пандемии, – это планировать заранее, потому что теперь они реже ходят по магазинам», – также добавляет Дана Гандерс (Dana Gunders), исполнительный директор ReFED, некоммерческой организации, занимающейся сокращением пищевых отходов по всей территории США.
Короче говоря, про плюсы пандемии с тчк развития пищевых привычек:
- потребители стали более организованно планировать меню;
- развивать новые кулинарные навыки;
- чаще проверять свои шкафы и холодильники перед покупками;
- и находить лучшие способы рационально использовать остатки пищи.
Еще одна положительная динамика была обнаружена и в Германии.
Опрос, проведенный Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии, показал, что потребители стали больше беспокоиться о том, чтобы во время самоизоляции продукты не пропадали впустую.
Более того, вопросом рационального потребления занялись и на правительственном уровне – была, например, запущена целая кампания Слишком хорошо для мусорного контейнера, в рамках которой пр-во еще накануне серьезной пандемии призывало общественность не выбрасывать продукты питания автоматически после истечения срока годности, а для начала нюхать и пробовать их, чтобы точно убедиться, в каком состоянии они находятся.
Кампания, кстати, сработала. Опрос, проведенный уже во время пандемии, показал, что 91% немецких респондентов теперь проверяют продукты питания по истечении срока годности, а не выбрасывают их автоматически.
Сюда же можно включить и заявление президента Китая Си Цзиньпина, который назвал кол-во выбрасываемых продуктов китайцами «шокирующим» и призвал жителей страны все-таки быть менее расточительными.
А как изменились ваши пищевые привычки на фоне пандемии?
Поделитесь - вдруг, мы тоже можем быть друг другу полезными.
Ваша Катерина Добрякова