Пошаговый рецепт с фото.
Мне нравится модная сейчас идея осознанного потребления, что в том числе означает давать новую жизнь старым вещам. Может быть, это потому, что в доме моей бабушки (а у нее был дом со столетней историей!) для меня в детстве не было более заветного места, чем чердак. На чердаке всегда можно было найти что-то удивительное.
Когда мы обзавелись дачей, у нас появился свой чердак, и на нем теперь тоже обнаруживаются удивительные вещи. Например, совсем недавно там нашлась совершенно новая #советская электровафельница 1988 года выпуска. Откуда она взялась - не знаю. Должно быть, кто-то из родственников отдал за ненадобностью.
Но стоило мне ее увидеть, как я почувствовала вкус хрустящих вафельных трубочек и нетерпеливое ожидание, - это когда дуешь на пальцы и быстро хватаешь горячую вафлю, стоит маме ее свернуть!
Кстати, почему-то те #вафли, что сейчас продают в магазинах, получаются слишком мягкими. А они должны быть твердыми и хрустящими, и во взрослом возрасте я их совершенно разлюбила.
В общем, я вытащила вафельницу на кухню, стерла с нее пыль, позвала дочку... И действо началось прямо с утра!
Предлагаю вспомнить, каковы на вкус #вафельные трубочки родом из советского детства:
Нам понадобится:
1 пачка маргарина (или спрэда, или сливочного масла, но классика жанра - маргарин) — 180 г.
1 стакан сахара (#рецепт сохранившийся внутри вафельницы, предполагает стакан, но мне много, поэтому я беру небольшой стаканчик, в котором нет и 200 грамм).
1 стакан муки ( тот же стаканчик, то есть меньше 200 грамм) — тесто должно быть жидким!
4 яйца;
Ванилин, сахарная пудра для обсыпки, вареная сгущенка и масло для начинки — по вкусу. Я люблю просто вафли с молоком без всяких добавок.
1. Растопить маргарин. Именно маргарин (спрэд) делает вафли твердыми и хрустящими! Со сливочным маслом они получаются более нежными, но и более толстыми и мягкими, а я люблю именно твердые вафли!
2. Разбить яйца в высокую миску. Высокую - чтобы брызги от миксера не летели. Подойдет также большой высокий мерный стакан, который идет в комплекте с блендерами и миксерами.
3. Добавить сахар и взбить смесь в пену.
Если делать вафли со сгущенкой, сахара надо брать вполовину меньше, а то получатся слишком сладкими).
4.Добавить муку и масло и выместить тесто.
Тесто должно быть жидким и однородным, без комочков. Лучше размешать его миксером или блендером, при этом помнить, муку надо сначала замешать в тесто, а потом уже орудовать миксером или блендером, иначе нос будет припудрен!
2. Поставить электровафельницу на прогрев. Зверь-машина, тяжелая как чугунный мост. С ней надо помнить, что когда она нагревается, вафли пекутся все быстрее и быстрее. Смазывать маслом не нужно — оно есть в тесте. Лучше даже раньше включить, тесто готовится быстро, но сейчас я еще и снимала и решила не рисковать перегреть прибор.
4. Налить тесто на прогретую поверхность вафельницы и закрыть крышку.
Вот так выглядит столовая ложка теста , которую рекомендуют во многих рецептах. Маловато!
Во многих рецептах, которые я просмотрела, чтобы ничего не забыть, пишут о дозировке теста — 1 столовая ложка. Да это нереально! Столовая ложка теста даст вафельку сантиметров десяти в диаметре. А я привыкла заполнять вафельницу минимум на две трети, мои вафли получаются длинными! Дозировка в столовую ложку подходит, если вы будете делать не трубочку, а вафельный рожок в виде конуса, который потом можно заполнить мороженным или взбитыми сливками.
5. Проверить готовность.
Буквально через две минуты (зверь-машина быстро разогревается и начинает печь все быстрее») нужно проверить — вафля может уже зарумяниться. Тут уж кто как любит: я люблю поджаристые вафли, а дочке больше пришлись по вкусу золотистые.
6. Поддеть вафлю деревянной лопаткой и выложить на плоскую тарелку или деревянную доску.
Теперь ее нужно быстро свернуть в трубочку — стоит замешкаться на минуту, и правильная вафля уже затвердеет! Кстати, когда мы с сестрой в детстве пекли вафли, мы сворачивали их прямо на вафельнице и снимали готовую трубочку.
Если вафли с начинкой, то делать их лучше вдвоем: одна снимает вафлю на разделочную доску, вторая наготове с ложкой начинки. У вас есть одна минута для того, чтобы разложить начинку по всей длине и завернуть трубочку. Но нам этого времени вполне хватало.
7. Добавить начинку ( по желанию).
При таком способе начинка для вафель или не должна быть влажной — или их нужно съесть прямо сразу, так как вафли с творожной начинкой или заварным кремом быстро размякнут. Мы, конечно, делали со всем подряд — учитывая простоту рецепта, вафли были в нашем доме самым частым десертом. На мой вкус, лучше всего для праздничного стола вафли с начинкой из вареной сгущенки со сливочным маслом или с мармеладом. Творожную, сметанную или заварную начинку тоже можно подать к праздничному столу — но тогда вафлям нужно дать время полностью остыть, сворачивать их крупнее и начинять незадолго до подачи с помощью кулинарного шприца, а потом до подачи положить в холодильник.
8. Добро пожаловать на #завтрак родом из советского детства!
Я очень люблю еще горячие вафли с холодным свежим молоком. По-моему, лучшее сочетание трудно придумать!
В моей городской квартире есть электрогриль с насадками для вафель, но почему-то со дня покупки я так ни разу вафли не испекла, так что не могу сказать, какими они в результате получатся. Наверное, почти такими же — принцип-то один и тот же. Но в старой советской вафельнице с чердака вафли получаются точно такими, какими я их помню — и жизнь становится чудесным путешествием, каким она и бывает в семь лет!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, делали ли в детстве такие вафли и как это вам удавалось!