Найти тему
Азия без фотошопа

Как не ошибиться в выборе кофе? Советы бариста.

Решила тряхнуть стариной, вспомнить своё старбаксовское прошлое и написать полезный пост о том, как выбирать и готовить кофе. Прямо по пунктам, на что обращать внимание при покупке и приготовлении.

Обжарка

Светлая и средняя — для тех, кто любит свежий, терпкий и чуть кисловатый вкус. Для любителей пить кофе с лимоном, короче.

Средняя и тёмная обжарка — для тех, кто любит «покрепче».

Ещё на вкус влияет способ обработки зёрен, но про это на этикетке всё равно не пишут, так что я подожду другого случая, чтобы этими знаниями блеснуть.

Сорт

Пожалуйста, не бойтесь робусты! Чистая арабика почти всегда немного кислит, поэтому для балансировки вкуса к ней и добавляют робусту. А ещё из такой смеси получается шикарный эспрессо!

Свежесть

Если покупаете зёрна на развес, ищите «жирные» (в смысле маслянистые) — они самые свежие.

На заводской же пачке должен быть клапан, через который наружу просачивается восхитительный аромат. Если ничего не просачивается, то кофе уже долго лежит. Ну или просто пачку слишком много жамкали, вот из неё весь воздух и вышел.

Свежие зерна выглядят маслянистыми
Свежие зерна выглядят маслянистыми
Если вы любознательны и любите посмеяться — подписывайтесь на мой канал Бали без фотошопа, где я рассказываю увлекательные истории из жизни с другой стороны экватора.

Вода для кофе

Должна быть очень горячей. Очень. Точка.

Кофемолка

В идеальном мире кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Потому что молотый кофе теряет вкус и аромат гораздо быстрее, чем кофе в зёрнах. Но наш мир не идеален, так что будьте проще!

Все эти пункты актуальны в первую очередь для чёрного кофе. Чем больше сахара или молока вы добавите, тем меньше будет чувствоваться оригинальный вкус зёрен.

Как правильно готовить кофе рассказываю в этом посте.

#буле_лайфхак

Еда
6,93 млн интересуются