Найти тему
Деревенские записки

Бифштекс рубленный с яйцом

Когда в товарищах согласья нет
На лад их дело вмиг пойдет!
Ведь рак питается мяском
Наш лебедь водорслем с тиной
А щука ест всех тех, кто меньше ростом.
Вот и в людях всё так же как у них
Кто любит кабачок, кто рыбу, а кто мясо,
А значит каждый будет сыт своим любимым объеденьем

Из утерянных, но восстановленных черновиков русского баснописца

Мясо? Не, не слыхал! Раннее детство моё прошло под путеводной звездой вегетарианцев, ну или мясофобов. Не то, чтобы я ей был благодарен, звезде, но и ненависти к ней особой не испытывал и не испытываю. Зато потом, после поры юной, безмятежной настали времена... Временищща!

Вначале были магазины и рынки... Рынки были интереснее, в плане разнообразия, магазинов государственных, но и они(рынки) не дотягивали до магазинов Коопторга. Коопторг в Волгограде, который располагался в самом начале проспекта Ленина, кишел всеми возможными и невозможными видами мяса, там были рябчики и тетерева, мясо косули и лосятина, кролики и кабанчики, всё это ̶д̶в̶и̶г̶а̶л̶о̶с̶ь̶,̶ ̶с̶в̶е̶р̶к̶а̶л̶о̶ ̶и̶ ̶в̶з̶д̶ы̶м̶а̶л̶о̶с̶ь̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶б̶у̶д̶т̶о̶ ̶в̶н̶о̶в̶ь̶ ̶о̶ж̶и̶в̶л̶е̶н̶о̶ красиво лежало в витринах-холодильниках и призывно внушало сквозь идеально чистое стекло: "купи и съешь меня". Иногда мы покупали там кроликов. Уже разделанные тушки, но даже и там одна задняя лапка присутствовала на ней, чтобы доказать явным скептикам, что это вовсе не кошка, а вполне себе состоявшийся кролик.

Потом, в 1980 году, Волгограде наступила эпоха талонной системы и мясо из магазинов почти исчезло. В месяц по талону продавалось сколько-то там мясопродуктов и народ перешел на рынки в поисках белковой составляющей пищевого рациона. Ну а те, кто мог(как моя Маман) выискивали "нужных" людей, работающих на мясокомбинатах, птицефабриках и базах. В 1982 году я благополучно умчался в светлую, новую, взрослую жизнь в Ленинград.

Ленинград поразил меня в самые печенки своим столичным видом. Невский проспект ввел меня в кататонический ступор и экстаз одновременно, я и представить себе не мог, что на одной улице может быть столько кинотеатров, людей и машин, что город, нет, не так — Город! — может быть без частного сектора! И уже потом, отдельной песней — рынки, которые были в каждом районе и универсамы, в которых продавалась колбаса, сыр, мясо, масло сливочное в любых количествах и уже сразу нарезанное на удобные и разноразмерные куски, кусочки и кусманищи.

Правда достаточно скоро Ленинград по качеству магазинов сравнялся с Волгоградом начала 80-х, но это уже совершенно другая история, история грустная, история предательства и измены. Сейчас не о ней. Сейчас о еде.

В Ленинграде я влюбился во множество не очень знакомых мне блюд. Там я столкнулся с салатом из отварной картошки, соленых огурцов и репчатого лука, сдобренным подсолнечным маслом. Там я понял, что бесконечно влюблен в чебуреки. Что порция пельменей состоит из девятнадцати расквашенных экземпляров непойми чего, но очень вкусно. Там я узнал, что рубленый говяжий бифштекс бывает паровой и не плоский, а круглый. Там была моя молодость, а разве она бывает грустной?

Вот днями нас Доча посещала и привезла в качестве гостинцев то, чего у нас купить(прям как талонная система и дефицит в разгул 90-х) скажем так не очень просто. Привезла лопатку баранью, поллитровую баночку зиры, которая у нас уходит очень быстро и говядины кусочек с много мясом и косточкой мозговой. Ну и решил я вспомнить что такое бифштекс рубленый. Для него у нас с собой было:

Говядина
Лук репчатый
Соль, перец черный молотый

Мясо освобождаем от всех ненужных элементов — пленок, жира, жил, костей, рогов и копыт.

Нарезаем мясо ножиком или рубим топориком на как можно более мелкие кубики. Идеально, у кого много сил и терпения изрубить мясо до состояния "почти как мясорубка поработала". Затем рубленное мясо смешиваем с мелко-мелко изрубленным репчатым луком, солим, перчим, формируем биточки и жарим на сильно разогретой сковороде по четыре-пять минут с каждой стороны.

-2

Я же опять пошел "своим путем". Я вспомнил круглый паровой бифштекс, так нежно мной любимый и решил, что формировать "макдональдсовскую лепешку" не желаю и точка! Я слепил ̶с̶н̶е̶ж̶о̶к̶ шарик и шариком уложил всё на сковороду. Обжарил пару минут на сильном огне, затем огонь убавил, накрыл крышкой и протушил в собственном соку минут десять.

Потом вспомнил, что в столовках моей молодости такой или пости такой бифштекс подавался исключительно с жареным яйцом и яйцо пожарил и съели мы вот это вот всё быстро и с аппетитом!

Радость моя к бифштексу оказалась равнодушна, ей там было сухо, не воздушно(как в котлетах с хлебом) и неинтересно. Я в общем-то такому раскладу очень обрадовался, хотя и сделал сначала лицо скорбное, обиженное на недооцененность моего "поварского таланта". А потом ничего так, ел и ухмылялся радуясь, что мне больше досталось.

-3

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются