Продолжаю цикл публикаций о российских винодельнях (ранее - Гай Кодзор, Yaiyla). Сегодня поговорим о семейной винодельне Узуновых.
Основателями проекта являются Ярослав и Юлия Узуновы, муж и жена, которые познакомились в аграрном университете. Отец Ярослава, Юрий Узунов - главный инженер-винодел Фанагории. Ярослав какое-то время тоже работал на Фанагории, но ушел после того, как перестало получаться совмещать работу и свой проект. Также, в проекте задействованы мама Ярослава и его брат с супругой.
Помимо винодельни, семья владеет кафе-гостиницей "Штурвал", которая расположена на берегу Таманского залива.
Винодельня располагается в посёлке Сенном Темрюкского района Краснодарского края. Начинали они с того, что взяли в аренду пару гектаров виноградников. В 2014 году винодельня выпустила свое первое вино, в 2015 году Шардоне получило серебряную медаль на винном конкурсе "Южная Россия", а в 2016 году Ярослав Узунов первым в России получил лицензию Росалкогольрегулирования (фермерская лицензия КФХ). С 2016 года у винодельни появились свои виноградники - первый участок на 4га возле поселка Сенной. В 2019 году был приобретен 2ой участок на 3,5га, виноградник будет заложен этой осенью или весной следующего года.
Терруар - климат умеренно континентальный, среднегодовая температура +11,5, небольшое количество осадков, близость двух морей (1км от виноградников до моря), виноградники хорошо продуваются теплыми ветрами. Почвы - южные черноземы. Близость к грязевым вулканам дает винам минеральность и делает их плотными, насыщенными.
Пару слов о производстве. Ручной сбор и переборка урожая. Интересно, что практически все стальные ёмкости винодельни Ярослав спроектировал сам, а потом изготовил вместе с помощниками. Выдержка белых вин производится на дрожжевом осадке. Все красные вина выдерживаются в бочках из французского и кавказского дуба в течение 12 месяцев. В основном используются восстановленные бочки из французского дуба. Вина выпускаются небольшими тиражами - 1000-5000 бутылок каждого сорта в год. В 2020 году общий тираж составил около 32000 бутылок.
Винодельня производит 2 линейки вин: моносортовые MONO и купажные "Семь морей".
Красное - купаж Красностоп Золотовский (около 70%), Саперави и Каберне Совиньона. В урожае 2017 года вместо Красностопа основным сортом была Гарнача Тинторера. Выдержка в бочках 1 год. Отзывы разные, мои впечатления скорее положительные.
Белое - называют его РАШ, потому что оно делается из сортов Рислинг (основной сорт - 70-75%), Алиготе и Шардоне. Все сорта ферментируются по отдельности в стальных емкостях, затем выдерживаются на тонком дрожжевом осадке в течении 6 месяцев. Шардоне выдерживается в бочках из французского дуба 3 месяца. Судя по отзывам, вино нравится далеко не всем, но мне оно показалось лучшим белым у винодельни. Винодел рекомендует дать вину "подышать" в бокале или даже декантере.
Розовое - делается из Каберне Совиньона. Ферментация в стали, выдержка на дрожжевом осадке в течение 6 месяцев. Изначально Ярослав решил сделать розовое вино для мамы и выпустил полусухой вариант, но он был сложный в производстве и от него решили отказаться. Сам не пробовал, отзывы умеренно-позитивные.
Каберне Совиньон - отличный сортовой КабСов с бочковой выдержкой. Мой фаворит из красных у винодельни. Вино готовое, доставляет удовольствие уже сейчас, но говорят, что со временем оно должно стать еще интереснее.
Саперави - ягодное сочное вино с копчеными нотами и ощутимой бочковой выдержкой. Рекомендуется декантировать.
Алиготе - выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев. Легкое, свежее, с хорошей минеральностью и кислотностью. Многие знакомые хвалят, меня не сильно впечатлило. Имеет смысл попробовать, т.к. моносортовой Алиготе у нас встречается не часто. Любимый сорт Ярослава Узунова.
Шардоне - брожение и выдержка на тонком дрожжевом осадке в бочках из французского дуба в течение 6 месяцев, в некоторых бочках проводилась малолактическая ферментация. Получилось плотное маслянистое Шардоне с аккуратной бочкой.
Совиньон Блан - новинка 2020 года, первый урожай с 4-летних лоз, выдержка 6 месяцев на тонком дрожжевом осадке. Яркая этикетка появилась благодаря первому рисунку сына Ярослава и Юлии. Много цитрусов и крыжовника, яркая кислотность. Вино я пока не пробовал, но видел несколько хвалебных отзывов.
В планах винодельни выпуск игристого вина резервуарным методом.
Где купить их вина? Ищите их в винотеках, специализирующихся на российском вине. Также, вина можно найти в фирменных магазинах Абрау-Дюрсо и некоторых магазинах Фанагории. Цены в районе 1000 рублей, где-то дороже, где-то дешевле. Адреса точек продаж можно посмотреть на сайте.
Подводя итоги, хочу сказать, что данное хозяйство вызывает у меня искреннюю симпатию. Хочется пожелать им дальнейшего развития и процветания. А читателям советую ознакомиться с винами Узуновых, если вы этого еще не сделали.
Ресурсы винодельни в Интернете: сайт, Фейсбук, Инстаграм.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!