Несмотря на то, что на календаре уже осень, все еще сохраняется благодатная погодка для поездок за город: на дачу, в лес, к реке… Конечно, самое привычное блюдо для пикника – шашлык, но захватите из дома и несколько упаковок тонкого (армянского) лаваша. На этот «блинчик» из пресного теста можно намазать все, что есть под рукой: сливочное масло, майонез или паштет, посыпать тертым сыром или брынзой, положить кусочки соленой рыбы, ветчины, мелко нарезанные овощи, рубленую зелень, а потом свернуть рулетом, нарезать ломтиками и… аппетитная закуска готова.
Если вам нравятся хорошо пропитанные лаваши – отправьте готовое блюдо на ночь в холодильник, а, если наоборот – не делайте начинку слишком жидкой.
Главное условие – свежий лаваш, если он даже слегка подсохнет, то будет ломаться и свернуть его в рулет будет трудно.
Начинок можно использовать множество, но в нашем меню как-то закрепился метод приготовления лаваша с печенью трески – отличный вариант вкусного и полезного перекуса. Конечно, цена на баночку с деликатесом кусается и, вместо нее я беру тонкоизмельченную массу печени трески. Поверьте, ничем не хуже. К тому же, все-равно для начинки придется содержимое баночки разминать.
Итак, нам понадобится: тонкий круглый лаваш, сыр творожный несоленый, баночка печени трески, листья салата и укроп.
Нужно намазать лист лаваша творожным сыром, сверху разложить салатные листья, на них выложить измельченную печень трески и посыпать укропом.
Затем завернуть все рулетом и отправить на несколько часов в холодильник.
Варианты начинок для лаваша
Сулугуни, зелень и орехи
Смазать лаваш густым майонезом, затем натереть прямо на майонез сыр сулугуни, густо посыпать рубленой зеленью, рублеными грецкими орехами и свернуть лаваш рулетом. Поместить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
С сырной массой и маслинами
Растереть до однородной массы тертый сыр, сливочное масло, 3 вареных желтка и острую приправу (можно взять 1 ст. ложку горчицы или аджики).
Намазать лаваш полученной массой, на край лаваша выложить ряд маслин без косточек и свернуть его рулетом, чтобы маслины оказались в середине. Поместить на ночь в холодильник.
С селедочной массой
Филе слабосоленой сельди пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, жирными сливками и взбить до получения пышной однородной массы. Лаваш смазать селедочным маслом и свернуть рулетом. Предварительно завернув в пищевую пленку, поместить на ночь в холодильник.
С паштетом
На лаваш намазать мягкое сливочное масло, затем любой готовый паштет, посыпать рубленой зеленью, свернуть лаваш рулетом и поместить на ночь в холодильник.
С рыбными консервами
Зелень мелко порубить, рыбные консервы (лосось, сайра, скумбрия, шпроты) хорошо размять вилкой. Смазать лаваш майонезом, затем равномерно выложить рыбную массу, густо посыпать тертым сыром, зеленью и свернуть рулетом. Поместить в холодильник на 3-4 часа.
С овощами
Лаваш намазать тонким слоем майонеза, на него выложить слой порезанных тонкими полосками листьев салата, затем тонкие ломтики овощей (помидор, огурец, сладкий перец), тертую брынзу, мелко нарезанную зелень. Свернуть лаваш рулетом и подавать сразу, пока он сильно не пропитался, нарезав широкими ломтями.
С крабовыми палочками и сыром
Лаваш смазать майонезом и сверху посыпать натертыми крабовыми палочками. Затем положить тертые яйца и сыр. Посыпать все рубленой зеленью, свернуть и поместить в холодильник на 4 часа.
С творогом, зеленью и чесноком
На лист лаваша положить однородную творожную массу (творог, соль по вкусу, сметана, измельченный чеснок, мелко нарубленная зелень) и свернуть рулетом. Есть его можно уже через 2 часа.
Со сладкой начинкой из творога и фруктов
Тонкий лаваш, творог, сметана, сахар, ванилин, сухофрукты по желанию: изюм, чернослив, курага. Все вместе разотрите и намажьте полученной массой лист лаваша. Затем сверните рулетом и до подачи держите в холодильнике.
Приятного аппетита!)