Кукурузная крупа, не очень популярная у нас, считается чуть ли не самой известной крупой в мире. Так, в Южной Америке из нее делают знаменитые плоские лепешки, а в Европе варят изумительную паленту. Но сегодня мы остановимся на одной каше, без которой жители Балканского полуострова не представляют свой завтрак. Итак, перед вами сытное блюдо с сыром(возможно блюдо называется цицвара, но это не точно), которую мы традиционно будем готовить в глиняной посуде. Правда, местные кулинары используют в рецепте каймак, который мы заменим обычной сметаной.
Ингредиенты:
• крупа кукурузная – 1/2 стакана;
• масло рафинированное (15 мл) – 1 ст.л.;
• вода фильтрованная – 1 стакан;
• соль по вкусу;
• сметана (30 мл) – 3 д.л.;
• сыр «Фета» - 100 г.
Рецепт
1. На первом этапе пересыпаем кукурузную крупу в мелкое сито и под проточной водой хорошо промываем массу.
2. Теперь наливаем ложку обязательно рафинированного масла на дно глиняной мисочки, чтобы в процессе запекания наша изумительная каша не пригорела.
3. Далее аккуратно пересыпаем промытую кукурузную крупу, куда не забываем добавить по вкусу крупную соль (учитывайте тот факт, что мы используем соленый сыр, поэтому не пересыпьте ее).
4. На следующем этапе переливаем внутрь стакан фильтрованной воды и несколькими движениями перемешиваем содержимое миски.
5. Отправляем заготовку на решетку, установленную в предварительно раскаленной до 190-та градусов духовке, и выпекаем крупу 40 минут. Важно периодически заглядывать в духовой шкаф, чтобы при необходимости доливать воду и перемешивать кашу. Когда она будет практически готова, добавляем оставшиеся ингредиенты: сметану и мелко нарезанный сыр «Фета».
6. Перемешиваем все составляющие каши и оставляем в духовке, не меняя температуру, еще на 10-15 минут, в течение которых она окончательно запечется, а наверху появится корочка.
Подавать блюдо с сыром можно сразу же вместе с зеленым чаем и кусочком хрустящего хлеба. Приятного аппетита.