Найти тему
Книга Грибов

Три надоевших вопроса о грибах, сколько можно спорить? Личное мнение грибника

Оглавление

1. "Свиной" вопрос.

К моменту начала осознанного сбора грибов, к 1970 году примерно, я уже слышала от старших родственников, что свинушка тонкая - ядовитый гриб.

Никогда не собирала эти грибы для себя, но иногда, по просьбе "трудящихся" набирала пакетик им. Без осуждения: мол, съедите - и помрете!

Вредное вещество свинушки тонкой не яд в широком понимании слова, а некий антиген, способный заставлять разрушаться эритроциты. Подробная статья про яд свинушки тут.

  • Не все свинушки ядовиты - это раз, в одном месте могут расти популяции не вредных и опасных одновременно , они неотличимы даже микроскопированием, только через хим. анализ.
  • Свинушки - разные. Есть, например, свинушка весенняя. Растет в парках в мае, толстая и светлая. Говорят, ее употреблять в пищу можно.
  • На всех людей антиген действует по - разному, по типу аллергии. У кого-то будет реакция, у кого-то - нет. Поэтому наши бабушки и дедушки много чего ели и пили, и прожили до... Вот Черчилль пил и курил, а тоже прожил до 90, но это не значит, что алкоголь и сигары - полезные...

Если вы жить не можете без свинушек - ешьте, но поменьше и пореже (на всякий случай). На свете много других грибов, не менее вкусных и более привлекательных внешне.

фото Сергей Погонин .Свинушка тонкая , но толстая))
фото Сергей Погонин .Свинушка тонкая , но толстая))

2. "Выкручиватели" против "срезателей".

Две совершенно оголтелые группы грибников.

Такое впечатление, что гриб - это живой, мыслящий организм, к тому же приходящийся им родственником.

Как только не извращаются в причинах и правоте своего метода, даже не хочу упоминать о всех этих "корнях" и "загнивании".

Вероятно самые непримиримые спорщики никогда не были в деревне и не видели, как мимоходом отрубают голову курице, потому что суп надо сварить. Вот тут уже ничем не помочь курице, а срезать или выкрутить гриб все равно, что сорвать яблоко или ягоду.

Гриб - плод, можно выкрутить, можно срезать только шляпку, это - не растение, с корнями, питающие гифы даже иногда отмирают раньше, чем достигнет зрелости ПТ, то есть то что снизу к грибу подходит, эти паутинки - им судьба отмереть!

Грибы очень эффективные организмы, навредить им можно только одним - создать неподходящие условия обитания для самого гриба, мицелия или грибницы.

Вот что вредит грибам по-настоящему:

  • Осушение и мелиорация земель.
  • Пал травы и леса.
  • Отсутствие санитарных вырубок, смыкание крон на 100%, завалы.
  • Зарастание инвазивными видами растений (борщевик, люпин, золотарник, амброзия)

Фото автора. Трубчатые - выкручиваю, пластинчатые - ломаю, а опята снимаю пучком с дерева- потом отрезаю ножки.
Фото автора. Трубчатые - выкручиваю, пластинчатые - ломаю, а опята снимаю пучком с дерева- потом отрезаю ножки.

3. "Дедовские" методы переработки грибов.

Жизнь поменялась с времен вымачивания грибов в ручье! Ну или в корыте за хатой. Нет погребов в квартирах, нет деревянных бочек с холстиной и камнем.

Зато есть газовые плиты, проточная вода и холодильники.

Грибы собирать - удовольствие, зачем его портить потом тазиками и кастрюлями с вымачивающимися грибами? Отмыли, отварили, засолили. Свободны.

Это сказки, что отваренные грузди не хрустят, а рыжики теряют вкус. Самые лучшие вятские рыжики, привезенные на слет форума "Грибы Говорят" были бланшированными (рассказано по секрету!).

Качество и вкус соленых грибов зависят только от правильности ферментации (заквашивания) при постоянной и довольно низкой температуре, больше - ни от чего. И, кстати, грузди вымоченные в течение трех дней более рыхлые и темные, чем бланшированные. Сама проверяла.

Почему в отношении грибов такая непримиримость и стремление к "дедовским" методам? Вы же не вешаете соленую свиную ногу на год на чердаке? А раньше так все делали...

К чему я вновь возвращаюсь к этим заезженным темам? Надоело выслушивать, что я "варвар" и стыда и совести у меня нет, какой -то тип вообще обозвал "сказочницей", страх свинушек должен быть не более чем страх перед курением и алкоголем, от них - тоже умирают, но многие пьют и курят.

Самые безобидные и имеющие право на свое мнение - это вымачиватели. Преклоняюсь. Но мне лично бланшированные рыжики - вкусны, а сыросоленые - нет, особенно еловые. Да они просто горькие!

Решила для себя раз и навсегда закрыть три вышеупомянутые "вечные" темы и больше не затрагивать их. В грибном мире столько всего куда более интересного...
Дневник грибника - здесь.
Можно подписаться !
Еда
6,93 млн интересуются