1. "Свиной" вопрос.
К моменту начала осознанного сбора грибов, к 1970 году примерно, я уже слышала от старших родственников, что свинушка тонкая - ядовитый гриб.
Никогда не собирала эти грибы для себя, но иногда, по просьбе "трудящихся" набирала пакетик им. Без осуждения: мол, съедите - и помрете!
Вредное вещество свинушки тонкой не яд в широком понимании слова, а некий антиген, способный заставлять разрушаться эритроциты. Подробная статья про яд свинушки тут.
- Не все свинушки ядовиты - это раз, в одном месте могут расти популяции не вредных и опасных одновременно , они неотличимы даже микроскопированием, только через хим. анализ.
- Свинушки - разные. Есть, например, свинушка весенняя. Растет в парках в мае, толстая и светлая. Говорят, ее употреблять в пищу можно.
- На всех людей антиген действует по - разному, по типу аллергии. У кого-то будет реакция, у кого-то - нет. Поэтому наши бабушки и дедушки много чего ели и пили, и прожили до... Вот Черчилль пил и курил, а тоже прожил до 90, но это не значит, что алкоголь и сигары - полезные...
Если вы жить не можете без свинушек - ешьте, но поменьше и пореже (на всякий случай). На свете много других грибов, не менее вкусных и более привлекательных внешне.
2. "Выкручиватели" против "срезателей".
Две совершенно оголтелые группы грибников.
Такое впечатление, что гриб - это живой, мыслящий организм, к тому же приходящийся им родственником.
Как только не извращаются в причинах и правоте своего метода, даже не хочу упоминать о всех этих "корнях" и "загнивании".
Вероятно самые непримиримые спорщики никогда не были в деревне и не видели, как мимоходом отрубают голову курице, потому что суп надо сварить. Вот тут уже ничем не помочь курице, а срезать или выкрутить гриб все равно, что сорвать яблоко или ягоду.
Гриб - плод, можно выкрутить, можно срезать только шляпку, это - не растение, с корнями, питающие гифы даже иногда отмирают раньше, чем достигнет зрелости ПТ, то есть то что снизу к грибу подходит, эти паутинки - им судьба отмереть!
Грибы очень эффективные организмы, навредить им можно только одним - создать неподходящие условия обитания для самого гриба, мицелия или грибницы.
Вот что вредит грибам по-настоящему:
- Осушение и мелиорация земель.
- Пал травы и леса.
- Отсутствие санитарных вырубок, смыкание крон на 100%, завалы.
- Зарастание инвазивными видами растений (борщевик, люпин, золотарник, амброзия)
3. "Дедовские" методы переработки грибов.
Жизнь поменялась с времен вымачивания грибов в ручье! Ну или в корыте за хатой. Нет погребов в квартирах, нет деревянных бочек с холстиной и камнем.
Зато есть газовые плиты, проточная вода и холодильники.
Грибы собирать - удовольствие, зачем его портить потом тазиками и кастрюлями с вымачивающимися грибами? Отмыли, отварили, засолили. Свободны.
Это сказки, что отваренные грузди не хрустят, а рыжики теряют вкус. Самые лучшие вятские рыжики, привезенные на слет форума "Грибы Говорят" были бланшированными (рассказано по секрету!).
Качество и вкус соленых грибов зависят только от правильности ферментации (заквашивания) при постоянной и довольно низкой температуре, больше - ни от чего. И, кстати, грузди вымоченные в течение трех дней более рыхлые и темные, чем бланшированные. Сама проверяла.
Почему в отношении грибов такая непримиримость и стремление к "дедовским" методам? Вы же не вешаете соленую свиную ногу на год на чердаке? А раньше так все делали...
К чему я вновь возвращаюсь к этим заезженным темам? Надоело выслушивать, что я "варвар" и стыда и совести у меня нет, какой -то тип вообще обозвал "сказочницей", страх свинушек должен быть не более чем страх перед курением и алкоголем, от них - тоже умирают, но многие пьют и курят.
Самые безобидные и имеющие право на свое мнение - это вымачиватели. Преклоняюсь. Но мне лично бланшированные рыжики - вкусны, а сыросоленые - нет, особенно еловые. Да они просто горькие!
Решила для себя раз и навсегда закрыть три вышеупомянутые "вечные" темы и больше не затрагивать их. В грибном мире столько всего куда более интересного...
Дневник грибника - здесь.
Можно подписаться !