Думаю проблема хранения моркови возникает у многих. То она начинает прорастать не успев отлежать в погребе и половину своего срока, то загнивает, то становится сухой и вялой. В большинстве случаев в этом виноваты мы сами, а не сорт моркови как думают многие.
Во-первых, место #хранения должно быть чистым, не влажным, с хорошим доступом чистого воздуха. Я лично храню в погребе, там оптимальные условия для хранения урожая моркови. Как подготовить погреб под закладку урожая я недавно писала.
Во-вторых, нужно правильно выкопать #морковь . Чтобы уменьшить стресс, я стараюсь копать морковь поздним вечером или ранним утром до восхода солнца. Да, кто то посмеется, но при таких условиях мы не нарушаем внутреннюю температура моркови. Так как если выкопать морковь в жаркий день и сразу опустить в погреб, то произойдет температурный взрыв - от горячего к холодному. Так сказать, “морковь простынет”! И лежкость у такой моркови будет уже ниже. Поэтому, копаю вечером, а утром опускаю. Или утром и опускаю сразу в погреб, так как она уже остыла.
В третьих, нужно правильно обрезать. Это можно сказать одно из главных условий хороший лежкость моркови. Если обрезать ботву у моркови не полностью, то уже к январю такая морковь прорастет. И будет достаточно 30 дней, чтобы ботва вытянула из моркови все питательные вещества и превратила ее в “вялый сухарь”.
В идеале, лучше всего не срезать ботву, а выдергивать ее из моркови. Наверняка вы дергали морковь за ботву не пользуясь лопатой. И ботва отрывалась у самого основания моркови. Это и есть оптимальный природный, защитный вариант сохранения моркови…
Но так как вся ботва так не обрывается, то я обрезаю ботву вместе с “попкой” моркови. Это не более 0, 5 миллиметра, либо срезаю всю позеленевшую от солнца часть.
Так, половину успеха в хранении моркови в зимний период мы сделали, теперь расскажу как я обрабатываю и в чем храню морковь. А это оставшаяся половина успеха.
Сразу же после обрезки, я опудриваю морковь мелом. Обычным мелом, благо меловые горы в шаговой доступности. Опудриваю хорошо сам срез и саму морковь. Укладываю в деревянные ящики слоем не более 20 см и в погреб. В погребе ставлю повыше от пола, чтобы было меньше сырости от пола.
Иногда таким образом у меня морковь выдерживает хранение чуть ли не до нового урожая моркови. Это редко конечно, но благодаря всем соблюденным условиям #урожай моркови у меня хранится долго.