Найти тему
а почему

Почему не стоит злоупотреблять кофе?

чашечка кофе с утра
чашечка кофе с утра

Кофе – это очень полезный продукт, прекрасный напиток, который радует многих людей, не представляющих без него ни одного дня. Однако кофе будет полезен не для всех или, по крайней мере, не в больших количествах. К примеру, есть люди, которым стоит воздерживаться от кофе ввиду состояния здоровья и наличия определенных заболеваний. Вот некоторые из них:

  • - глаукома,
  • - атеросклероз,
  • - сахарный диабет,
  • - бессонница,
  • - желчнокаменная болезнь,
  • - сердечная аритмия.


Стоит также учитывать, что лечение таких заболеваний может в определенной степени осложниться, если человек продолжает злоупотреблять кофе. Злоупотребление в принципе неполезно ни для кого. Даже если люди не испытывают абсолютно никакого дискомфорта от частого употребления кофе, это вовсе не значит, что вреда для организма никогда не произойдет. Ниже приводятся некоторые минусы частого употребления кофе, на которые следует обратить внимание.


Истощение нервной системы


Обычно кофеин положительно влияет на рецепторы головного мозга и придает человеку бодрости, сил и делает его внимательным, что очень ценится на протяжении всего дня. А вот большое количество кофеина может, напротив, очень плохо сказаться на химических процессах, происходящих в мозгу. Вследствие чего возникает истощение нервной системы. И, несмотря на то, что организм может привыкнуть к большому количеству кофеина, полезным для здоровья это никогда не будет.
Вот некоторые признаки истощения нервной системы:

  • раздражительность,
  • чувство тревоги,
  • учащенный пульс,
  • бессонница,
  • депрессивное состояние

Если отказаться от кофе все-таки сложно, лучше как можно раньше установить четкие границы и придерживаться их. Например, не пить больше 2-3 порций в день.
Уничтожение витаминов и выведение минералов
Больше всех от кофе страдает витамин В1, который регулирует обмен углеводов и отвечает за работу нервной системы. Снижение этого витамина негативно сказывается на качестве кожи, волос. Ухудшение памяти также может быть признаком дефицита этого полезного элемента.
Благодаря мочегонному эффекту, кофе способен выводить из организма такие полезные вещества как минералы. Многие любители кофе страдают от дефицита кальция и магния, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Тем, кто наблюдает постоянную слабость, частые головные боли, депрессию, аритмию – стоит быть осторожными с этим напитком, ведь ежедневный прием кофе даже в нормальных дозах способствует выведению минералов.
Проблема дефицита витаминов и минералов в данном случае решается либо отказом от кофе (хотя бы на время), либо сокращением его употребления, либо компенсированием полезных элементов за счет других продуктов питания или пищевых добавок. К примеру, чтобы восполнить уровень витамина В1 можно чаще есть отрубной хлеб, говяжью печень и орехи.

Еда
6,93 млн интересуются