Найти тему
Курочка и дурочка

Мусака как терапия невротических состояний

Люди по-разному реагируют на разные душевные неблагополучия, тревожные состояния и фрустрацию - кто-то их заедает... кто-то запивает... о фармакологических способах не будем даже упоминать... а я в таких случаях иду на кухню - готовить.

Потому что ничто так не успокаивает и не улучшает душевное состояние, как приготовить что-нибудь по-настоящему вкусное. И ничто не работает в этом смысле настолько эффективно, как мусака.

Потому что мусака - это просто. Но долго. С каждым из ее ингредиентов нужно поработать отдельно, прежде чем они объединятся в финальном аккорде, и эта вереница последовательных действий - настоящая успокоительная медитация.

Начнем ее с красивых сезонных баклажанчиков. Полюбуемся благородным фиолетовым цветом их глянцевой шкурки и... почистим. Потому что сейчас, в конце сезона, их шкурка уже ощутимо жестковатая.

-2

Порежем их не слишком тонкими шайбами, сложим в большую емкость с крышкой, посолим, добавим немного оливкового масла - в мусаке я очень не советую заменять его никаким другим! - и потрясем, чтобы масло и соль распределились по ним равномерно.

-3

Да простят меня все мусаки, съеденные мной на их исторической родине, в благословенной Греции, но все они были, на мой вкус, слишком жирными! Потому что баклажаны для них обжаривались на сковородке - как известно, это верный способ позволить им вобрать максимальное количество жира. А еще это время, потраченное на стояние у плиты, жир и чад на кухне.
Поэтому тут я отступаю от традиции и не обжариваю их, а готовлю их
быстрым и жироминимизирующим способом в духовке.

Пока баклажанчики в духовке сами себя готовят, займемся картошкой. Ее нужно тоже порезать шайбами.

-4

Залить кипятком и немного, буквально минут пять поварить.

-5

После чего откинем на дуршлаг и отставим в сторонку до востребования.

-6

Мелко порежем лук.

-7

Притушим его слегка, чтобы он начал золотиться, но не слишком пересох.

-8

И добавим к нему фарш (у меня говяжий постный, с минимальным количеством жира).

-9

Помидорчики порежем тоже мелко, как лук.

-10

Добавим к фаршу, перемешаем и потушим немного, чтобы выпарилась лишняя вода.

-11

Разотрем немного черного перца - немного, для аромата, а не для остроты! Возьмем горсть итальянских или французских трав, конечно же, соль, и с полстаканчика красного вина.
Не пренебрегайте этим ингредиентом! Это может быть самое недорогое вино, но пусть оно будет именно красным сухим.

-12

А тем временем мясная начинка стала практически сухой, из нее выпарилась вся помидорная влага - и мы заменим ее вином.

-13

В этот же момент добавим чеснок.

-14

Добавим травы и соль, перемешаем и оставим потушиться еще столько времени, сколько необходимо, чтобы начинка достигла правильного баланса влажности, чтобы она была сочной, не пересохшей, но и без лишней жидкости.

-15

На дно формы выложим картошку.

-16

Поверх нее баклажаны.

-17

И в этот момент сделаем соус. Я не люблю делать его раньше, потому что он довольно быстро загустевает, так что на этом этапе самое время.
Натрем горсть твердого сыра.
И - я очень советую не забыть об этом! - с пол-чайной ложки мускатного ореха тоже натрем на мелкой терке, его нужно совсем немного, но без него получается совсем не то. Нужен мускат.

-18

На одну конфорку поставим греться молоко.

-19

А на другой, одновременно, обжарим с большим количеством сливочного масла горсть муки.

-20

Не увлекайтесь, мы не хотим, чтобы мука пригорела! Она должна только чуточку позолотиться, как почувствуете характерный ореховый запах, значит, готово.

-21

Значит, не переставая мешать, вливайте в муку подогретое молоко. Сначала мука схватится вот такими комками - не пугайтесь! Продолжайте мешать, и увидите, что они довольно быстро разойдутся, и соус приобретет однородную консистенцию.
Тогда снимайте его с плиты и вмешивайте в него сыр и мускат.

-22

Поверх первого слоя баклажанов выкладываем мясную начинку.

-23

Накрываем вторым слоем баклажанов.

-24

И укрываем все сверху хорошим слоем сырного соуса - его должно быть много, столько, чтобы хватило на всю поверхность, и чтобы между баклажанами тоже было чему протечь.

-25

Распределяем соус по поверхности равномерно. Несколько раз слегка постукиваем дном формы об стол, помогая соусу протечь внутрь, заполнить пустоты.

И минут на 30 отправляем в хорошо разогретую, градусов до 200, духовку.

-26

Даже не знаю, что вам через 30 минут покажется более восхитительным - наполнивший кухню аромат или потрясающий румяный вид.

-27

Сырный соус, запекаясь, создает умопомрачительную поверхность! Это трудно, но дайте мусаке чуть-чуть постоять в духовке, пусть она будет не огненно-горячая, а теплая, так полнее всего можно распробовать всю симфонию ее вкусов и великолепную текстуру.

-28

Вот в эту минуту, позвав к столу близких и раскладывая мусаку по тарелкам, вы и оцените ее терапевтический эффект. Поймете, что в горле больше нет комка, что петля паники, затягивавшаяся на горле, тоже куда-то делась, пока вы готовили один ингредиент за другим, а вы этого даже не заметили.

-29

И теперь ничто не омрачит ваш вечер с близкими за прекрасным ужином. Оно того стоило!

И - как ты там, Греция?.. - скучаю по тебе.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются