Ингредиенты:
• укроп (стебли с зонтиками, лучше свежие) 2 шт.
• чеснок 3-4 зубчика
• лист лавровый 3 шт.
• перец душистый горошком 7 шт.
• лист хрена 1 шт.
• вода 1.5 л
• уксус столовый 9% 1.5 ст. л.
• соль каменная крупная 2 ст. л.
• сахар 4 ст. л.
Готовка самых вкусных маринованных огурцов и помидоров:
1. Берете молодые огурчики и помидоры. Можно часть банок сделать с корнишонами и маленькими черри, которые хорошо смотрятся на праздничном столе.
2. Помидоры и огурцы нужно обязательно замочить на 3, а то и 4 часа. Тогда они станут более плотными и твердыми. Тщательно помойте и срежьте кончики.
3. Хорошенько вымойте банки. Затем их нужно простерилизовать или не спеша обдать кипятком.
4. Поставьте кипятиться 1,5 литра воды.
5. Теперь укладываете на дно все специи, листья и порезанный на несколько частей чеснок.
6. Складываете огурчики. Чтобы они хорошо вошли в банку (да и для красоты) поставьте их вертикально. Когда полбанки заполните, кладите томаты до верха.
7. Когда вода закипит, вливаете в банки до верха и оставляете примерно на полчаса. Затем сливаете назад через специальную крышку с отверстиями и снова кипятите малосольный маринад.
8. Добавляете три ингредиента – соль, сахар и уксус, размешиваете. И опять заливаете овощи полученным соусом.
9. Повторяете это действие в третий раз – и можно закатывать или закручивать (если банки под резьбу).
10. Чтобы ваша консервация хорошо хранилась зимой, банки нужно поставить на одно одеяло крышкой вниз, а другим хорошо обвернуть. Оставить так примерно на 12 часов.
СОВЕТ:
Чтобы огурчики хрустели и не были вялыми, когда придет зима, и вы откроете красивые баночки, выбирайте самые свежие плоды. Их легко распознать по мокрым срезам черешков и легкому беловатому налету на кожице.
Приятного аппетита!