Найти в Дзене
Хуторянка Кри

Яблочный пирог "Легенда осени". Нетипичное угощение для самых любимых.

Совсем недавно, я уже обмолвилась, что с приходом осени во мне просыпается непреодолимое желание печь пироги. И вот - сентябрь только на порог, а я уже подкармливаю своих любимых вкусной выпечкой.

Этот рецепт, наверное, можно назвать авторским, ведь в нем - сборная солянка из любимых сочетаний каждого члена нашей семьи. Яблоки, конечно уважают все, а ореховая карамель - фаворитка мужа, сбалансированый сладко-соленый вкус - это лично для сыночка. Получился, пусть и не с первого раза, методом проб и ошибок - идеальный осенний пирог. Всем любителям вечерних посиделок с чаем - настоятельно рекомендую!

Для начала соберем ингредиенты, а их не мало: корица молотая, ванилин, разрыхлитель, 4 яйца, 8 средних яблок, 1,5 стакана сахара, 100 гр. сливочного масла, стакан молока, 2 стакана муки, крахмал, соль.
Для начала соберем ингредиенты, а их не мало: корица молотая, ванилин, разрыхлитель, 4 яйца, 8 средних яблок, 1,5 стакана сахара, 100 гр. сливочного масла, стакан молока, 2 стакана муки, крахмал, соль.

Я сначала делаю нелюбимое: колю орехи и очищаю яблоки.

Орехи нужно измельчить, любым доступным способом: блендер, скалка, нож
Орехи нужно измельчить, любым доступным способом: блендер, скалка, нож
К измельченным орехам,  добавить 4 ст ложки сахара
К измельченным орехам, добавить 4 ст ложки сахара
Яблоки, очистить, вырезать сердцевину
Яблоки, очистить, вырезать сердцевину

Нарезать на мелкие кусочки - не нужно. Это одна из изюминок пирога. Оставляем половинки.

Яблоки засыпаем: 2 ст ложки сахара, 1 ст ложку корицы, 2 ст ложки крахмала, хорошенько обвалять. Пусть ждут своего часа
Яблоки засыпаем: 2 ст ложки сахара, 1 ст ложку корицы, 2 ст ложки крахмала, хорошенько обвалять. Пусть ждут своего часа
Яйца, 0,5 стакана сахара, ванилин и размягченное сливочное масло перемешиваем миксером до однородности
Яйца, 0,5 стакана сахара, ванилин и размягченное сливочное масло перемешиваем миксером до однородности
Отправляем к смеси муку, можно сразу всю и разрыхлитель - 1,5 ч ложки. Перемешиваем миксером, будет немного густо
Отправляем к смеси муку, можно сразу всю и разрыхлитель - 1,5 ч ложки. Перемешиваем миксером, будет немного густо
Теперь очередь молока - 200 мл влили, миксером перемешали
Теперь очередь молока - 200 мл влили, миксером перемешали
Консистенция теста должна получиться, как на оладьи
Консистенция теста должна получиться, как на оладьи

Отмечу, что все ингредиенты, должны быть одной температуры - комнатной.

Форму смазываем сливочным маслом. К сахарно-ореховой смеси всыпать 0,5 ч ложки поваренной соли - это придаст баланс сладкого с соленым.
Форму смазываем сливочным маслом. К сахарно-ореховой смеси всыпать 0,5 ч ложки поваренной соли - это придаст баланс сладкого с соленым.
В форму вылить половину теста и распределить по дну. Место сердцевины, каждой половинки, нужно заполнить ореховой смесью, сложить между собой и аккуратно уложить в форму.
В форму вылить половину теста и распределить по дну. Место сердцевины, каждой половинки, нужно заполнить ореховой смесью, сложить между собой и аккуратно уложить в форму.
Вот так должно получиться :)
Вот так должно получиться :)
Заливаем оставшимся тестом
Заливаем оставшимся тестом
Сверху посыпать сахарно-ореховой смесью
Сверху посыпать сахарно-ореховой смесью

Выпекать пирог при температуре 180°, 40-50 минут. Готовность, как всегда, проверяем шпажкой.

Моему потребовалось 50 минут
Моему потребовалось 50 минут
Аромат - просто невероятный
Аромат - просто невероятный
Вся прелесть в том, что яблоки при нагревании дают сок, который растворяет сахар, превращая его в ореховый крем-карамель. А верхняя корочка - аппетитно хрустит.
Просто "Легенда осени" 😁
Просто "Легенда осени" 😁
Я уверена, что этот нетипичный яблочный пирог - не оставит равнодушным никого. Но будьте осторожны: вызывает привыкание! 😉

Приятного аппетита, друзья! И уютных осенних вечеров!

Еда
6,93 млн интересуются