Лето 2020 года выдалось урожайным на арбузы. Потому что было очень жарко.
У меня сорт Огонёк. Посадила – и забыла. Не считая периодических прополки и полива, конечно. Не скажу, что арбузы у меня уродились крупные, но то, что сочные и сладкие – это точно. Угощала и родных, и знакомых. Всё равно – много.
Долго думала, куда их девать. Можно, конечно, в погреб спустить, но они там не долго сохраняются. Теряют вкусовые качества, мякоть желтеет.
Вспомнился мне давнишний рецепт, по которому лет 17 назад, ещё живя в Сибири, с мамой консервировали на зиму арбузы в трёхлитровых банках. Сибиряки вообще считают консервированные арбузы мировой закуской. Открыть зимой такую баночку – ммммм… никакого спиртного не надо. Вкусные сами по себе.
Итак, РЕЦЕПТ консервированных в банках арбузов
Берём трёхлитровые банки, моем их, стерилизуем, крышки тоже подвергаем стерилизации. Как это делается, знает любая хозяйка.
Арбузы тщательно моем. Нам пригодятся также: листья смородины; корень хрена – его мы порежем кружочками; чеснок (зубочки); соцветия укропа; перец горошком; соль; сахар; девятипроцентный уксус.
На дно стерилизованных банок кладём наши травы и специи, затем кусочки арбуза. Вот тут нужно всё сделать красиво. В зависимости от размера плодов режем их сначала на кружочки, затем на половинки, затем на 4 части. Если арбуз крупный – на 8 частей. Главное – чтобы кусочки помещались в банку.
Далее добавляем в каждую трёхлитровую банку по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара (если арбуз не очень сладкий – можно столовую ложку сахара), вливаем 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Заливаем кипящей водой до плечиков банок, накрываем крышками и стерилизуем банки с арбузами 15 минут. Дальше нужно быстро закатать банки, перевернуть, укутать.
Через пару суток проверяем банки и убираем в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Если вас заинтересовал материал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.