Ингредиенты:
1. Яблоки ≈ 7-10 кг. (я взяла 10 литровое ведро.)
2. Сахар 1кг.
3. Воды 750 мл.
Рецепт:
Собираем яблоки. Промываем и убираем плодоножку. Яблоки разрезать и от сердцевины очищать не нужно.
Вам понадобиться большая кастрюля, у меня была 10 литровая. Большая кастрюля очень удобна для варки яблок.
Складываем яблоки в кастрюлю и добавляем 750мл. воды. Включаем плиту и ставим тушиться яблоки. Главное не передержать яблоки на плите, чтобы весь сок не выкипел.
На плите я держала около часа. Яблоки должны быть примерно в таком состоянии.
После того как яблоки вскипели и весь сок выделился, нужно процедить его.
Я использую обычную марлю, сворачиваю ее в два слоя и подвешиваю на крючок. Способ не легкий, но очень хороший. Также можно процедить и через обычное сито.
Так моя конструкция провисела около 15-ти минут. Из 5-7 кг. яблок у меня выцедилось примерно 1,5 литра яблочного сока. Можно было подержать эту конструкцию и подольше. Рассчитывайте, что яблок уходит достаточно много.
На 1,5 литра яблочного сока я добавила 1 кг сахарного песка. И варила ещё около часа. Довела до кипения и держала на плите 30 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизуй все обычном способам. Но есть облегчённые варианты стерилизации. банок. Например в микроволновой печи или в духовке.
Готовую массу закручиваем в банки. Банки складываем на пол, накрывать ничем не нужно. Готовый джем должен охладиться и загустеть.
Джем готов. Всем приятного аппетита!