Легенда гласит, что Су Дунпо случайно создал это блюдо когда-то в своей жизни более 700 лет назад во времена династии Сун (960-1279), когда он тушил какую-то жирную свинью из деревни и совершенно забыл об этом, когда друг зашел поиграть в шахматы. Он вспомнил о свинине, когда из котелка потянулись ароматные запахи, и на удивление получилась очень вкусная еда, а не подгоревшее старое месиво.
Это хорошо известное блюдо из Ханчжоу традиционно использует свиное брюшко, но все что у меня было, было большим куском свиной шеи, с достаточным количеством жировых слоев. Вместо того чтобы перевязывать кубики свинины бечевкой, я использовал бланшированный зеленый лук, плюс из многих рецептов, которые я нашел в Интернете, я адаптировал некоторые ингредиенты к тому, что мог найти в своем холодильнике .
Богатый карамелизированный соус прекрасно пахнет звездчатым анисом(бадьяном) , корицей и Шаосинским вином, а мясо нежное, жирное и влажное. Я могу только представить, как хорошо было бы также со свиным брюшком.
свинина донгпо
порции 2
500 г свиного брюшка или шеи, нарезать квадратами по 5 см
2 столовые ложки растительного масла
5 тонких ломтиков имбиря
2 зеленых луковицы, нарезанные сегментами по 3 см
4 зубчика чеснока, каждый разрезать на четвертинки
1 звездчатый анис (бадьян)
1 коричное перо, около 5 см
3 столовые ложки коричневого сахара
1 чашка легкого соевого соуса
1 столовая ложка темного соевого соуса
2 стакана Шаосинского вина
10-12 отрезков зеленого лука, бланшированного и охлажденного
Положите два кусочка бланшированного зеленого лука крест-накрест и положите в центр Квадрат свинины. Завяжите концы как можно туже, не ломая зеленый лук.
Нагрейте масло в воке и обжарьте имбирь, сегменты зеленого лука и чеснок в течение 30 секунд. Добавьте звездчатый анис и корицу и обжарьте до появления аромата. Поместите это на дно кастрюли и положите свинину поверх жареных ингредиентов в один слой.
Добавьте еще немного масла в горячий вок, если нужно, добавьте сахар и перемешайте до карамелизации. Теперь добавьте соевый соус и немного воды и доведите до кипения. Снимите с огня и полейте этим свинину.
Поставьте кастрюлю со свининой на средний огонь и залейте Шаосин. Доведите до кипения, затем уменьшите до слабого кипения. Накройте крышкой оставив зазор для выхода пара.
Готовьте около часа, а затем аккуратно переверните каждый кусок свинины. Варить еще час, пока не станет мягким и карамелизированным. Соус должен выпариться и стать почти сиропообразным.
Подавайте с рисом и азиатской зеленью, или как это делают в Китае, между двумя половинками булочки, чтобы поймать все соки.