Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Непоправимая горечь в баклажанах

У вас случалось, что вроде бы и кипятком обдали баклажаны, и в соленой воде вымочили, а горечь осталась? Почему так бывает, в этой статье.

Как все происходит

  • Растет прекрасный сортовой баклажан, плоды становятся фиолетовыми (про экзотические сорта в другой раз)
  • Мы радуемся. Но форс-мажор мешает нам их собрать здесь и сейчас
  • Приходим к кусту в следующий раз, а часть плодов, которые были фиолетовыми, позеленели.

Переспевшие баклажаны это и есть те самые, с неистребимой горечью.

Переспевший баклажан
Переспевший баклажан

Из «зеленых» переспевших баклажанов горечь убирать не стоит. Они накопили яд — соланин. Такой баклажан только для сбора семян подходит. И для компоста.

Тот же баклажан в разрезе, обратите внимание на зелень в самой мякоти, это соланин
Тот же баклажан в разрезе, обратите внимание на зелень в самой мякоти, это соланин

А вот хороший (цвет кожуры изменился от кипятка):

Нормальный баклажан в разрезе
Нормальный баклажан в разрезе

А если попробовать все таки удалить горечь из перезревшего баклажана? Мы не знаем, какая концентрация соланина останется в плодах. В мизерных дозах соланин лекарство, а в больших — яд. Отравиться или отравить баклажанами как-то не хочется!

А теперь правильные баклажаны:

Первый урожай наших фиолетовых баклажанов, 22 августа 2020
Первый урожай наших фиолетовых баклажанов, 22 августа 2020

Насколько быстро позеленеет баклажан, зависит… от количества листьев, или от притенения. На солнце плод перезревает быстрее. Картошка на солнце тоже зеленеет, и этот самый солонин вырабатывает. Семейство у картофеля и баклажана одно — пасленовые!

При том, что листья у нас страдали, и не все уцелели, их вполне достаточно:

22 августа 2020 г., те же баклажаны, что на фото вверху, если не подглядывать, что под листьями:)
22 августа 2020 г., те же баклажаны, что на фото вверху, если не подглядывать, что под листьями:)

А у вас перезревали баклажаны?

Буду благодарна за подписку и общение:)