У вас случалось, что вроде бы и кипятком обдали баклажаны, и в соленой воде вымочили, а горечь осталась? Почему так бывает, в этой статье.
Как все происходит
- Растет прекрасный сортовой баклажан, плоды становятся фиолетовыми (про экзотические сорта в другой раз)
- Мы радуемся. Но форс-мажор мешает нам их собрать здесь и сейчас
- Приходим к кусту в следующий раз, а часть плодов, которые были фиолетовыми, позеленели.
Переспевшие баклажаны это и есть те самые, с неистребимой горечью.
Из «зеленых» переспевших баклажанов горечь убирать не стоит. Они накопили яд — соланин. Такой баклажан только для сбора семян подходит. И для компоста.
А вот хороший (цвет кожуры изменился от кипятка):
А если попробовать все таки удалить горечь из перезревшего баклажана? Мы не знаем, какая концентрация соланина останется в плодах. В мизерных дозах соланин лекарство, а в больших — яд. Отравиться или отравить баклажанами как-то не хочется!
А теперь правильные баклажаны:
Насколько быстро позеленеет баклажан, зависит… от количества листьев, или от притенения. На солнце плод перезревает быстрее. Картошка на солнце тоже зеленеет, и этот самый солонин вырабатывает. Семейство у картофеля и баклажана одно — пасленовые!
При том, что листья у нас страдали, и не все уцелели, их вполне достаточно:
А у вас перезревали баклажаны?
Буду благодарна за подписку и общение:)