На очередном собрании в школе нам поспешили объявить, что теперь, благодаря подписанному Президентом 1 марта 2020 г. Федеральному закону №47-ФЗ, предусматривающему обязанность образовательных организаций обеспечить за счет бюджетных средств обучающихся горячим питанием, наши дети с первого по четвертый класс будут получать БЕСПЛАТНЫЕ горячие завтраки.
- Но! - сразу громко акцентировала на собрании завуч, - Деньги на карты детям советую вам внести в том же объеме, как и прежде. Потому что бесплатное меню вас, думаю, не очень устроит... Оно составлено из расчета 50 рублей на человека!
Далее нам зачитали недельное меню подрядчика в нескольких вариантах.
1 Вариант: каша геркулес, булочка несладкая, чай ягодный.
2 Вариант: каша манная, булочка несладкая, чай с лимоном.
3 Вариант: сырники со сгущенкой, чай.
4 Вариант: каша гречневая, булочка сладкая, чай с молоком.
Порции 100-150 граммов, булочки 50 граммов.
Конечно, родители были не в большом восторге от такого меню. Многие честно сказали, что ребятишки не едят молочные каши, скорее всего от порций откажутся и будут ходить голодными или брать с собой перекус.
И дело тут даже не столько в предпочтениях: мало кто манную кашу любит, но это не повод не включать ее в меню по нормам. Дело в том, что эти каши из-за плохой организации самого процесса питания достаются детям уже полухолодные. Тут даже любитель манки будет не рад. Ведь такие блюда, приготовленные дома, горячие, щедро приправленные маслом, с фруктами или орехами - это совсем не то, что быстренько раскидают на 150 тарелок из общего чана.
Но больше всего меня удивила цифра - 50 рублей за порцию.
На первый взгляд - мало. Но если учесть, что крупы не так дороги, а чай, булочки и заправки готовятся массово, что снижает их себестоимость на единицу готовой продукции, то, в принципе, сумма достаточная, чтобы сделать не просто кашу и пустую булку. На 50 рублей можно приготовить вкусную кашу из разных круп, булочку с маслом или начинкой, чай и даже добавить фрукты в порцию.
Проблема в том, что когда нам говорят, что завтрак стоит 50 руб., нам не говорят, что эта стоимость включает: транспортировку, зарплату водителей, работников кухни, накладные расходы, торговую наценку изготовителя, откаты важных дядь, которые участвуют в тендерах. Муниципалитет просто ищет подрядчика и говорит: приготовь и привези нам так, чтоб порция стоила 50 руб., а потом еще поделись с нами.... Вот и получается, что реальной стоимости еды в этом БЕСПЛАТНОМ питании, дай Бог, если половина.
А это уже совсем другая цифра.
И, конечно, такого питания ребенку на половину дня умственной работы и физической активности откровенно мало. Поэтому родителей сразу предупредили, чтобы детям давали деньги на еду, помимо выданного завтрака. Хороший закон как обычно превратился у нас в фарс.
Поделитесь в комментариях, как организовано питание в ваших школах, довольны ли ребятишки?