Автор: Кристофер Ваньек
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало уточнённые планы по введению новых этикеток с информацией о пищевой ценности для упакованных продуктов.
Это должно помочь людям лучше следить за своим здоровьем. Неплохо для начала.
Самое важное изменение — это то, что теперь на этикетке необходимо указывать количество калорий в расчёте на реалистичную порцию во всём их шокирующем великолепии.
К тому же теперь будет легче видеть и понимать, сколько сахара добавлено в такие продукты, как паста-соус и консервированный суп в банках. Судя по всему, его добавляют вместо качественных ингредиентов, чтобы улучшить вкус продуктов.
Сторонники здорового образа жизни буквально восхваляют эти новые правила. Они говорят о том, что такие требования отражают новейшие научные открытия, касающиеся того, как мониторинг потребления сахара и калорий помогает снизить риск ожирения, диабета и других хронических заболеваний.
Неудивительно, что многие производители пищевых продуктов отнеслись к нововведению без особого энтузиазма, поскольку новые этикетки неизбежно привлекут внимание к тому, насколько на самом деле вредны для здоровья многие продукты, включая те, которые рекламируются как натуральные и полезные.
Сам факт, что потребность в государственном регулировании информации на этикетках возникла, говорит о том, что наши продукты настолько сомнительны, что им необходимы этикетки.
Для сравнения, на пучке брокколи нет никаких этикеток.
Это потому, что в брокколи всего один ингредиент — это брокколи.
Вместо того, чтобы спорить о том, как должна выглядеть информация о пищевой ценности на этикетке и что необходимо знать потребителям, я предлагаю вернуться к продуктам, которым не нужны этикетки — овощам, фруктам, орехам, зерновым, яйцам, рыбе, маслу, кофе и чаю.
Если бы мы покупали больше продуктов, состоящих из одного ингредиента, то были бы гораздо здоровее.
Это я и называю «диетой без этикеток».
Сложно сказать, когда именно производители продуктов пошли неверным путём и стали добавлять сахар в такие полезные продукты, как суп. Ни в одном классическом рецепте этого нет. Та же история с соусами.
В моём детстве, всего одно поколение назад, паста-соус включал всего пять ингредиентов: томаты, базилик, оливковое масло, чеснок и соль. В самом деле, так его делала моя мама. Она никогда не видела необходимости добавлять туда сахар или какие-то ингредиенты, место которых скорее в химической лаборатории, чем на кухне.
Кроме того, мы закупались в местах, где вообще не продавали продукты с этикетками. Все овощи мы брали у зеленщика в двух кварталах от дома, мясо — у мясника, рыбу (в тех редких случаях, когда мы её ели) — у рыбника. Хлеб был из итальянской пекарни — всё в пешей доступности от дома, и в этом хлебе тоже было всего четыре ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль.
На них не было этикеток. Мы просто знали, что именно мы покупаем!
Да, у нас были и сладости. Например, ванильное мороженое из четырёх ингредиентов: молоко, сливки, сахар и ваниль. Сколько сахара? Сколько жира? Я действительно не знаю. Мы просто не ели его много, потому что это всё-таки мороженое. Если есть слишком много мороженого, толстеешь.
Были картофельные чипсы, но они тоже были из трёх ингредиентов: картофель, масло и соль. Они всегда были свежими и вкусными.
Я не помню в своём детстве никакой потребности в этикетках, кроме случаев пищевой аллергии, что тоже встречалось редко.
Хлеб и лапша — мучные продукты, которыми человечество питалось тысячелетиями — не создавали проблем с «ядовитым» глютеном, как у некоторых сегодняшних людей.
Помимо более точных данных о калорийности и добавленном сахаре, новая схема добавляет не так уж много новой информации по сравнению с нынешней.
Будет убрано требование приводить количество витаминов А и С, поскольку мало кто испытывает их недостаток.
Вместо этого на новых этикетках будет указано количество витамина D. А поскольку витамин D содержится в основном в печени, жирной рыбе и яйцах — уже упомянутых продуктах, не требующих этикеток, — есть вероятность, что производители начнут добавлять в свою продукцию витамин D просто ради цифр.
Польза для здоровья сомнительная!
Интересно: Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
Уточню: я согласен с тем, что людям необходимо сообщать, сколько калорий содержится в упакованных продуктах, но печенье — это печенье, а сухие завтраки — это сухие завтраки.
Невозможно скрыть тот факт, что продукты, произведённые на фабриках за сотни и тысячи километров от вашего дома и придуманные учёными с целью продлить их срок годности, уменьшить себестоимость и усилить вкус добавлением ароматизаторов вместо свежих ингредиентов,
не могут быть полезны для выживания человечества в долгосрочной перспективе.
Пока мы не начнём питаться необработанными продуктами, которые не нуждаются в этикетках, то есть следовать «диете без этикеток», наше здоровье не станет лучше.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.