Я хочу поделиться с вами простым рецептом компота из слив и яблок на зиму без стерилизации. Яблоки, как и сливы, могут быть любых сортов.
Сливы и яблоки относятся к такому типу плодовых культур, что их или совсем нет, или девать некуда. В первом случае, понятное дело, можно купить немного и съесть, если хочется. А вот во тором - сложнее. Сочные, вкусные плоды гниют, а сердце хозяйское страдает. Сколько пропадет добра... Самым настоящим спасением станут заготовки. А мы расскажем как сварить компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку, так что если у вас другая тара, нужно будет взять чуть меньше ингредиентов. Количество будет примерным, в зависимости от того, сколько у вас яблок и сколько слив.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт. среднего размера. Если яблоки крупные, то можно остановится на трех, мелких до шести можно брат спокойно;
- сливы - 500 гр.;
- сахар - 1,5 ст.;
- кипяченая вода.
Смотрите также: Помидоры квашеные — вкусная заготовка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Моем и перебираем силы и яблоки. Если сливы мягкие, то можно разрезать их пополам и убрать косточку. Гнилые, разумеется, на выброс. Порченые части яблока можно срезать.
Шаг 2. Твердые сливы прокалываем зубочисткой до косточки (чтобы не развалились при варке, иначе будет неаппетитное неизвестно что).
Шаг 3. Яблоки разрезаем продольными дольками, вырезаем сердцевину и плодоножку.
Шаг 4. Чистить их не надо, кожицу нужно оставить. Еще раз проверьте, чтобы не было испорченных частей! Результатом халатности может быть и испорченный вкус, и испорченное здоровье.
Шаг 5. Кладем фрукты в банку. На дно - сливы, они и тяжелее яблок и в конце тоже останутся внизу.
Шаг 6. Залить кипятком доверху и оставить на десять минут.
[bad title="Важно!"]Банка должна быть заранее простерилизована.[/bad]
Шаг 7. Когда сливы и яблоки распарятся, выливаем воду из банки в кастрюлю, последнюю ставим на огонь.
Шаг 8. Во фруктовую воду добавляем сахар. Греем воду на плите, пока сахар не растворится полностью. Получившийся сироп выливаем обратно в банку.
Шаг 9. Закрыть крышкой и остудить. Последнее лучше сделать при комнатной температуре, очень медленно, поэтому нужно укутать банку - так фрукты дадут больше вкуса. Когда остынет полностью, убрать в холодное место.
Вкуснейший компот на зиму из яблок и слив готов! Один нюанс - если сливы были твердые и косточку из них не вынимали, лучше выпить в первую очередь. Компот со сливовыми косточками может хранится дольше - 2-3 года. К сожалению, мягкие сливы быстро портятся и редко попадают в компот - куда быстрее их успевают съесть какой-нибудь маленький зверек. И не обязательно из четвероногих, дети порой бывают куда проворнее.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))