Найти в Дзене

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Я хочу поделиться с вами простым рецептом компота из слив и яблок на зиму без стерилизации. Яблоки, как и сливы, могут быть любых сортов.

Сливы и яблоки относятся к такому типу плодовых культур, что их или совсем нет, или девать некуда. В первом случае, понятное дело, можно купить немного и съесть, если хочется. А вот во тором - сложнее. Сочные, вкусные плоды гниют, а сердце хозяйское страдает. Сколько пропадет добра... Самым настоящим спасением станут заготовки. А мы расскажем как сварить компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку, так что если у вас другая тара, нужно будет взять чуть меньше ингредиентов. Количество будет примерным, в зависимости от того, сколько у вас яблок и сколько слив.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт. среднего размера. Если яблоки крупные, то можно остановится на трех, мелких до шести можно брат спокойно;
  • сливы - 500 гр.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • кипяченая вода.
Смотрите также: Помидоры квашеные — вкусная заготовка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Моем и перебираем силы и яблоки. Если сливы мягкие, то можно разрезать их пополам и убрать косточку. Гнилые, разумеется, на выброс. Порченые части яблока можно срезать.

-2

Шаг 2. Твердые сливы прокалываем зубочисткой до косточки (чтобы не развалились при варке, иначе будет неаппетитное неизвестно что).

-3

Шаг 3. Яблоки разрезаем продольными дольками, вырезаем сердцевину и плодоножку.

-4

Шаг 4. Чистить их не надо, кожицу нужно оставить. Еще раз проверьте, чтобы не было испорченных частей! Результатом халатности может быть и испорченный вкус, и испорченное здоровье.

Шаг 5. Кладем фрукты в банку. На дно - сливы, они и тяжелее яблок и в конце тоже останутся внизу.

-5

Шаг 6. Залить кипятком доверху и оставить на десять минут.

-6

[bad title="Важно!"]Банка должна быть заранее простерилизована.[/bad]

Шаг 7. Когда сливы и яблоки распарятся, выливаем воду из банки в кастрюлю, последнюю ставим на огонь.

Шаг 8. Во фруктовую воду добавляем сахар. Греем воду на плите, пока сахар не растворится полностью. Получившийся сироп выливаем обратно в банку.

-7

Шаг 9. Закрыть крышкой и остудить. Последнее лучше сделать при комнатной температуре, очень медленно, поэтому нужно укутать банку - так фрукты дадут больше вкуса. Когда остынет полностью, убрать в холодное место.

-8

Вкуснейший компот на зиму из яблок и слив готов! Один нюанс - если сливы были твердые и косточку из них не вынимали, лучше выпить в первую очередь. Компот со сливовыми косточками может хранится дольше - 2-3 года. К сожалению, мягкие сливы быстро портятся и редко попадают в компот - куда быстрее их успевают съесть какой-нибудь маленький зверек. И не обязательно из четвероногих, дети порой бывают куда проворнее.

-9

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/

Еда
6,93 млн интересуются