1. Не стоит использовать рецепты, в которых измерения указаны в стаканах. Стаканы бывают разные, 200 мл, 220, 250 и т.д. даже если размер стакана указан, вы можете сделать вровень, с горкой или не верно рассчитать 1/2 или 1/3 стакана и результат получится другой. Да, скорее всего это проверенные семейные рецепты, но для гарантированного результата стоит использовать более точные рецепты и кухонные весы.
2. Для того, чтобы сухофрукты, орехи или ягоды не оказались на дне теста предварительно их нужно перемешать с какао или мукой и после этого добавлять в тесто.
3. Используйте качественный какао-порошок. Если вы не хотите испортить вкус готового изделия используйте хороший какао-порошок, а не тот что продаётся в супермаркете. Просто попробуйте и вы больше не будете брать этот продукт в обычных магазинах.
4. Используйте силиканизированный паргамент для выпечки. С него намного легче снимать запечённые изделия, и от него не останется неровности на обратной стороне печенья - она будет идеально ровной.
5. Для холодных десертов (муссы, чизкейк) используйте бордюрные ленты. Они позволяют сделать идеальный край после извлечения десерта из кольца или металлической формы, а также не заменимы при транспортировке десерта.
6. Не покупайте дорогой и красивый кондитерский мешок. Да-да, даже если он очень красивый и идеально будет подходить к вашей кухне или фартуку. Купите упаковку одноразовых, в цене вы не потеряете, а вот нервы, которые могут быть потрачены на часовое отмывании первого точно сохрание. Просто поверьте опыту и не повторяйте.
7. Используйте кондитерские кольца вместо разъёмых форм. Это удобно, намного удобнее и проще, чем использовать формы, так как кольца более универсальны. Для выпечки достаточно обтянуть дно фольгой, а для мусса плёнкой и края бордюрной лентой, для сборки торта проложить ацетатную пленку. Это просто удобно.
8. Не храните торт покрытый кремом в холодильнике без коробки. Это касается любых тортов и муссовых и бисквитных, во-первых торт может вобрать в себя посторонние запахи, а во-вторых крем, ганаш или глазурь могут потрескаться, что испортит внешний вид.
9. Не используйте в выпечке не натуральные ингредиенты такие как маргарин, искусственные сливки, ванилин и т.д. Используя их вы оказываете "медвежью услугу" тем кто будет есть десерт. Это химические продукты, которые не принесут десерта ни пользы ни хорошего вкуса. Думайте в первую очередь о качестве делая хоть для себя, хотя на заказ.
10. Используйте термометр. Стоит он не так много, зато прилично сэкономит на испорченных продуктах. Сироп для зефир или карамель лучше варить только с термометром, так как погрешность в пару градусов губительна для изделия.
Надеюсь, что советы были полезны, и кто-то узнал что-то новое. Подписывайтесь на канал и делитесь своими советами в комментариях.