Готовим сегодня кимчи - это заготовка из пекинской капусты, можно также делать из редьки Дайкон, огурцов, томатов и т.д. В Китае это любимое блюдо всегда есть на столе, используется в качестве закуски, основного блюда, так и в качестве гарнира. Для начала приготовим соль, воду и саму пекинскую капусту. Затем пекинскую капусту разрезаем на пополам вдоль, предварительно очистив от плохих листьев.
Моем каждую половинку пекинской капусты в большом объеме воды и складываем в емкость, в которой будем квасить пекинскую капусту.
Теперь обильно, не жалея посыпаем каждый слой пекинской капусты солью. Далее заливаем холодной водой и ставим гнет, оставляем на 12-24 часа. Теперь маринуем редьку Дайкон. Для этого чистим редьку от кожуры и нарезаем толстой соломкой.
Складываем в емкость и от души посыпаем тростниковым, т.е. коричневым сахаром, можно и обычным и хорошенько перемешиваем, оставляем для выделения сока, сахар придаст супер хруст нашему Дайкону.
После этого, будем готовить так называемый бульон для пекинской капусты, нам понадобятся следующие ингредиенты: вода 1 литр, стебель солодки 4 небольших кусочка, картофель 4-5 штук, лук 4 штуки, яблоко 2 штуки, груша 2 штуки, мука 5 столовых ложек. Ставим сотейник на плиту, наливаем воду, кладем картошку очищенную и разрезанную на несколько частей, лук репчатый порезанный в кипящую воду, добавляем солодку несколько палочек.
Пока наш бульон кипит, готовим начинку для пекинской капусты, для этого 2 купных яблока и 2 груши, плюс 1 крупную луковицу и имбирь измельчаем на блендере.
Отжимаем измельченные фрукты и лук через ткань, для того, чтобы убрать шкурку и семечки.
Бульон после закипания варим 20 минут, он немного уварится, поэтому добавляем воду, чтобы примерно получилось 2 литра. После закипания убираем всю начинку, т.е. картофель и лук, чтобы осталась только жидкость. Берем 5 столовых ложек муки разводим в воде и вводим в наш бульон, через дуршлаг, для того чтобы не было комочков, и чтобы наш бульон стал густым, кипятить 2-3 минуты при помешивании.
Бульон готов. Пекинскую капусту проверяем, как она просолилась, поднимем пол вилка, если зеленые листочки висят как тряпочка, значит готова. Самое время ее промыть, в трех водах и оставить стекать от лишней воды.
В редьку Дайкон добавим горсть соли и перемешаем и ждем, когда соль растворится.
Натираем морковь и чеснок нарезаем количество на ваше усмотрение.
Проверяем нашу редьку, должна быть гибкой на ощупь, промываем.
Теперь все приготовленные нами ингредиенты, кроме капусты смешаем в одной емкости.
Теперь смазываем каждый слой капусты и укладываем в емкость.
Можно есть и свежим кимчи, но лучше оставить на 48 часов или в теплом месте на 24 часа для того , чтобы кимчи проквасился.