У тыквы необычайно богатый вкусо-ароматический профиль, что делает ее мультифункциональной и позволяет комбинировать со множеством продуктов. Некоторые сочетания могут показаться вам довольно неожиданными и даже странными, но оставьте скептицизм и доверьтесь опытным шеф-поварам. Они откроют для вас тыкву с совершенно новой гастрономической стороны и пополнят ваше осеннее и зимнее меню интересными новинками.
Классические сочетания
- Маринованные овощи/фрукты, перец чили. Ничто так не подчеркивает вкус тыквы, как пикантные ноты. Приготовьте равиоли с начинкой из тыквы и маринованных яблок или добавьте щепотку чили в тыквенный крем-суп, и вы в этом убедитесь.
- Каштаны. Если вы не сомневаетесь, с чем сочетать тыкву, всегда доверяйте принципу сезонности. Так, беспроигрышная осенняя комбинация - тыква и каштаны: их роднит общий земляной аромат, схожий с запахом грецкого ореха.
- Корица и мускатный орех. И то и другое - идеальная пара для тыквы в десертах, так как обе пряности усиливают тыквенный вкус и оставляют сладковатое послевкусие.
- Шоколад и какао. Качественный горький шоколад с содержанием какао не меньше 70% смягчает сладость тыквы и усиливает ее фруктовые ноты.
- Трюфель. Королевский гриб не терпит конкуренции, поэтому в пару к нему подбирают только самые нежные продукты - тыква как раз из их числа. Она ненавязчива и не перебивает вкус трюфеля.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны). Усиливают фруктовые и цитрусовые нотки тыквы, заставляя ее вкус играть совершенно по-новому.
- Сливочное масло. Соедините тыквенный сок со сливочным маслом, добавьте по щепотке кумина, кориандра и шафрана - получится нежный сладковато-пряный соус, который великолепно подойдет к рыбе, гребешкам, пюре из цветной капусты и к самой тыкве.
Также классическими можно считать сочетания тыквы с сырами, сливками, карамелью, жареными и печеными орехами, белыми и другими грибами.
Оригинальные сочетания
- Жареный бекон. Пикантный насыщенный вкус бекона отлично комбинируется с тыквой - их объединяют общие карамельные нотки. Между прочим, это одно из любимых сочетаний шеф-поваров во всем мире. А чтобы оживить блюда и сделать их более оригинальными, рекомендуется использовать джем из бекона.
- Хвоя. Нейтральный вкус тыквы удивительно гармонично сочетается со смолистыми бальзамическими оттенками хвои, а если добавить к их комбинации шалфей и розмарин, получится совершенно фантастическое блюдо.
- Лисички. Союз грибов и тыквы всегда удачен, однако лисички выделяются на общем фоне, так как благодаря землистому аромату усиливают в тыкве фруктовые ноты.
- Имбирь и лайм. Учитывая, что тыква любит пряности и цитрусовые, ее сочетание одновременно с имбирем и лаймом дает поистине великолепный результат.
- Горгонзола, козий сыр. Голубые сыры и тыква - это роскошно не только на вид, но и на вкус - горгонзола усиливает фруктовые тона тыквы. А вот кисловатый козий сыр хорошо приглушает тыквенную сладость.
- Киноа. Киноа и тыква - это абсолютно вегетарианская история. Не бойтесь экспериментировать и добавлять тыкву в разных ипостасях: запеченную кубиками, в виде пюре и т. д.
Авторские сочетания от шеф-поваров
Массимо Боттура соединил маскарпоне с тыквенным кремом и добавил интриги с помощью хрустящего амаретто, кофейного концентрата и тертого шоколада.
Мишленовский повар Джонни Боер дерзко соединил тыкву с лангустинами, украсив блюдо цитрусовыми нотками сока бергамо пюре из тыквенных семян и дистиллятом из ферментированных огурцов.
Филип Ховард любит сочетать тыквенное пюре с чесночными креветками на подушке из грибного крема.
Шеф московского ресторана Северяне Георгий Троян непременно включает тыкву в осеннее и зимнее меню. Его тыквенный суп с креветками и щучьей икрой стал настоящим хитом заведения, а одна из последних находок - тыквенный суп с воздушной каштановой пеной, печеными яблоками и жареными боровиками.
Запеченная тыква удачно сочетается с маринованной и морскими гребешками. Еще один шедевр Георгия - тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, в котором идеальным образом соединились кислинка и сладость.
Глен Баллис, бренд-шеф ресторана Cutfish, любит тыкву за универсальность и считает, что нет такого продукта, с которым ее нельзя сочетать. Его излюбленное блюдо - запеченная тыква с миндальным пюре. В единое целое их соединяет масляный соус, а немного жареного миндаля дарят блюду неповторимую кремово-хрустящую текстуру.