Найти тему
Валерия

Готовим настоящие французские круассаны

Процесс долгий, но занимательный. Пишу рецепт адаптированный для дома, но важно все. Замесить только с планетарным миксером. Руками - все поплывет, погнали:

🥐ЧАСТЬ 1: ЗАМЕС

Соединяем все сухие и все жидкие+ сахар.

Мука 1 кг, сухое молоко 30 г, соль 18 г, живые дрожжи 35 г.

Жидкие:

Яйцо 1 шт, 220 г воды, 250 г молока 3,2%, 100 г сахара.

Жидкие взбалтываем, чтобы яйцо разбилось. Дрожжи перетираем руками на мелкие части, все в миксер и вымешиваем насадкой "крюк", тесто стало однородным - добавляем 40 г мягкого сливочного масла и вымешиваем до гладкости, тесто не будет прилипать к деже (~15 мин).

Делим тесто на 2 части, в пленку, оставляем на час при комнатной t.

🥐ЧАСТЬ 2: ЛАМИНИРОВАНИЕ

Название процесса подготовки масла. На одну порцию (это ~ 850 г) теста понадобится 250 г сливочного масла. Уложите его кусочками на пергамент, в аккуратный квадрат, раскатайте до толщины 0,5 см между пергаментом, заверните края. Раскатанное масло холодильник, чтобы схватилось.

🥐ЧАСТЬ 3: РАСКАТКА

Растяните тесто руками, формируя прямоугольник, в пленку и в мороз на 10 минут, после раскатайте прямоугольник толщиной 1 см, в центр пласт масла нашего кладем, заворачиваем масло в тесто, как в конверт. Так получилось тесто, состоящее из 2 слоев, разделенных маслом. В пленку и в мороз на 30 мин.

Это нужно, для того чтобы t масла и теста сравнялись. Через 30 мин тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Теперь складываем тесто книжкой, получится 8 слоев теста. Для этого заверните края теста с каждой стороны до середины. Заверните тесто в пленку и снова в мороз на 30 мин. Потом раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Сложите книжкой, заверните в пленку и положите в мороз на 30 мин. В тесте будет уже 32 слоя. Готовченко ✅ (можно заморозить и использовать в течение 2 дней).

🥐ЧАСТЬ 4: ФОРМОВКА И РАССТОЙКА

Готовое тесто раскатайте в прямоугольники размером 60х30 см и толщиной 5-6мм. Нарежьте на треугольники. Сверните каждый треугольник в рулет, начиная с толстого края. Сформированные круассаны выложите на пергаментно противень, заверните пленку и оставьте примерно на несколько часов при комнатной температуре. За это время круассаны подрастят в 2 раза.

🥐ЧАСТЬ 5: ВЫПЕКАНИЕ

Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20мл воды на одно яйца). Смазывать круассаны очень осторожно! Духовку надо разогреть до температуры 190°. Когда мы её откроем, температура сразу упадёт - и надо будет поправить ее регулятором до 180°. Круассаны выпекают примерно минут при температуре 180°, а затем ещё 10 минут при температуре 160°.

Круассаны готовы. Приятного аппетита!!! 🥐❤️

Посмотреть другие интересные статьи Вы можете на моем канале
Еда
6,93 млн интересуются