Процесс долгий, но занимательный. Пишу рецепт адаптированный для дома, но важно все. Замесить только с планетарным миксером. Руками - все поплывет, погнали:
🥐ЧАСТЬ 1: ЗАМЕС
Соединяем все сухие и все жидкие+ сахар.
Мука 1 кг, сухое молоко 30 г, соль 18 г, живые дрожжи 35 г.
Жидкие:
Яйцо 1 шт, 220 г воды, 250 г молока 3,2%, 100 г сахара.
Жидкие взбалтываем, чтобы яйцо разбилось. Дрожжи перетираем руками на мелкие части, все в миксер и вымешиваем насадкой "крюк", тесто стало однородным - добавляем 40 г мягкого сливочного масла и вымешиваем до гладкости, тесто не будет прилипать к деже (~15 мин).
Делим тесто на 2 части, в пленку, оставляем на час при комнатной t.
⠀
🥐ЧАСТЬ 2: ЛАМИНИРОВАНИЕ
Название процесса подготовки масла. На одну порцию (это ~ 850 г) теста понадобится 250 г сливочного масла. Уложите его кусочками на пергамент, в аккуратный квадрат, раскатайте до толщины 0,5 см между пергаментом, заверните края. Раскатанное масло холодильник, чтобы схватилось.
⠀
🥐ЧАСТЬ 3: РАСКАТКА
Растяните тесто руками, формируя прямоугольник, в пленку и в мороз на 10 минут, после раскатайте прямоугольник толщиной 1 см, в центр пласт масла нашего кладем, заворачиваем масло в тесто, как в конверт. Так получилось тесто, состоящее из 2 слоев, разделенных маслом. В пленку и в мороз на 30 мин.
Это нужно, для того чтобы t масла и теста сравнялись. Через 30 мин тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Теперь складываем тесто книжкой, получится 8 слоев теста. Для этого заверните края теста с каждой стороны до середины. Заверните тесто в пленку и снова в мороз на 30 мин. Потом раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Сложите книжкой, заверните в пленку и положите в мороз на 30 мин. В тесте будет уже 32 слоя. Готовченко ✅ (можно заморозить и использовать в течение 2 дней).
🥐ЧАСТЬ 4: ФОРМОВКА И РАССТОЙКА
Готовое тесто раскатайте в прямоугольники размером 60х30 см и толщиной 5-6мм. Нарежьте на треугольники. Сверните каждый треугольник в рулет, начиная с толстого края. Сформированные круассаны выложите на пергаментно противень, заверните пленку и оставьте примерно на несколько часов при комнатной температуре. За это время круассаны подрастят в 2 раза.
🥐ЧАСТЬ 5: ВЫПЕКАНИЕ
Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20мл воды на одно яйца). Смазывать круассаны очень осторожно! Духовку надо разогреть до температуры 190°. Когда мы её откроем, температура сразу упадёт - и надо будет поправить ее регулятором до 180°. Круассаны выпекают примерно минут при температуре 180°, а затем ещё 10 минут при температуре 160°.
Круассаны готовы. Приятного аппетита!!! 🥐❤️
Посмотреть другие интересные статьи Вы можете на моем канале