Самый быстрый и удобный способ насладиться с утра кофейным вкусом и ароматом — просто заварить молотые зёрна в кружке. А соблюдение нескольких важных правил поможет получить особенно вкусный насыщенный напиток.
Что потребуется для приготовления кофе в чашке?
- Воду нужно брать мягкую, со степенью минерализации от 75 до 250 мг/л — колодезную, родниковую или бутилированную. Хлорированная или кипячёная может испортить вкус напитка.
- Кружку для заваривания предпочтительно использовать высокую, толстостенную, из фаянса или керамики.
Совет. Кофе лучше брать среднего либо тонкого помола, но не измельчённый в пыль, чтобы не образовалась взвесь.
- Зёрна могут быть свежемолотыми или приобретёнными в торговой сети уже в готовом молотом виде, в том числе специально предназначенные для заваривания в чашке, с соответствующей маркировкой на упаковке.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Как правильно заваривать?
- Для предотвращения слишком быстрого остывания напитка чашку предварительно прогревают, обдав кипятком.
- Помещают в неё молотый кофе из расчёта 2 ч. л. с горкой на 200 мл воды.
- Оптимальная температура воды для заваривания — +92...+96 °С. Такой показатель достигается либо при нагреве до появления первых пузырьков, либо после остывания закипевшего чайника в течение 1–2 минут.
- Тонкой струйкой, равномерно распределяя по всему объёму, заливают воду в кружечку, следя за тем, чтобы не появлялись комки.
- Оставляют для заваривания на 4 минуты, стараясь не двигать чашку, после чего мелкие частички зёрен опускаются на дно.
- Чтобы полностью осадить кофе среднего помола, аккуратно ложкой перемешивают верхний слой или слегка постукивают кружкой о стол.
- Оставшиеся частички и образовавшуюся пенку снимают, погружая в кофе до половины сразу 2 столовые ложки и двигая их внахлёст от одного края чашки к другому.
- Употребляют готовый напиток, избегая резких движений, чтобы не поднимать гущу со дна.
Разные способы заваривания
Все методы заваривания молотых кофейных зёрен в кружке похожи, но у каждого есть свои нюансы.
Кофе по-кубински
- К 3 ч. л. с горкой средне- или мелкомолотых зёрен добавляют по вкусу тростниковый сахар, немного горячей воды и всё интенсивно перемешивают.
- Затем доливают воду, доводя общий объём до 200 мл, размешивают и заваривают 3–4 минуты, накрыв блюдцем.
- В готовый напиток можно добавить 1–2 ч. л. рома.
Бразильский вариант
3 ч. л. без горки зёрен крупного помола заливают 100 мл горячей воды и настаивают 5 минут, до образования на поверхности напитка плотного слоя из всплывших частиц. Перед употреблением этот слой аккуратно снимают ложкой.
Польский метод
- На 100 мл воды берут 2 ч. л. без горки кофе среднего или тонкого помола.
- Насыпают в тёплую кружку, добавляя по вкусу сахар и корицу.
- Наливают немного горячей воды и тщательно перемешивают.
- Добавив оставшуюся воду, снова размешивают.
- Накрывают блюдцем и настаивают 3–4 мин.
Колд брю
Метод холодного заваривания особенно хорош в жаркое время года:
3 ч. л. без горки молотого кофе заливают 100 мл холодной воды и настаивают в течение 12 часов.
Как заварить в микроволновке?
- 1 ч. л. с горкой кофе тонкого или среднего помола смешивают с сахаром и пряностями (по вкусу и желанию) в большой жаропрочной кружке, добавив совсем немного холодной воды.
- Наливают ещё 100 мл холодной воды (её уровень должен быть ниже края кружки на 3–4 см) и перемешивают.
- Помещают ёмкость в микроволновку и нагревают до того момента, как пенка достигнет края, после чего кружку вынимают и накрывают блюдцем.
- Через 3–4 минуты переливают напиток в предварительно подогретую чистую чашку.
Кофе готов к употреблению.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!