Нутрициолог Марина Бессонова рассказывает, почему одна овсяная каша на завтрак — неправильно и почему не существует единого калоража для всех
Миф 1: нельзя пить после еды
Сторонники этой теории аргументируют свою точку зрения тем, что напитки после приема пищи разбавляют желудочный сок и мешают процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, которые подтвердили бы эту теорию, не проводилось. Чтобы изменить кислотность желудочного сока, требуется очень большой объем жидкости, возможно, который вы даже не в состоянии будете выпить.
Следует отметить, что после еды предпочтение все же лучше отдавать чистой воде, так как крепкий чай или кофе могут мешать усвоению важных макро- и микроэлементов из пищи.
Миф 2: яйца нельзя есть каждый день
Смысл этого мифа заключается в том, что «чрезмерное» употребление яиц значительно повышает холестерин. Перейдем к фактам: в одном желтке содержится всего 62% суточной нормы холестерина, а это совсем не 220%. и даже не 100%. Например, проведенный в 2016 году мета-анализ подтверждает, что ежедневное потребление яиц никак не связано с повышением холестерина или риска развития ишемической болезни сердца.
А когортное исследование 2018 года выявило, что у людей, которые едят по одному яйцу в день, значительно ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не есть яйца вообще или делает это довольно редко.
Миф 3: овсяная каша — идеальный завтрак
Сама по себе овсяная каша действительно полезна, но это углеводы в чистом виде. Каждый прием пищи должен быть сложным и содержать в себе и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому добавьте к традиционному утреннему блюду орешки, семена (тыквы, чиа или подсолнечника), приправьте топленым маслом, чтобы завтрак стал действительно полноценным и сбалансированным.
Миф 4: фитнес батончики — это ПП
Далеко не каждый батончик, даже на упаковке которого есть фраза «правильное питание», является полезным. Вы когда-нибудь вчитывались в его состав? Если в составе есть сухое молоко, сахар, даже в завуалированном виде (глюкозный сироп, глюкоза, фруктоза, сахароза, инвертный сироп, патока, сорбит, экстракт солода), рафинированные, гидрогенизированные масла (пальмовое, рапсовое или подсолнечное), то такой батончик не принесет той заветной пользы, которую так уверенно обещают производители.
Миф 5: чтобы похудеть нужен рацион на 1200 ккал и меньше
Не существует универсальной цифры суточной нормы потребления калорий, которой стоит придерживаться. Все очень индивидуально хотя бы потому, что норма в 1200 ккал может оказаться слишком низкой даже для дефицита калорий. Ведь суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, пола, физической активности. И для безопасного снижения веса достаточно уменьшить этот показатель всего на 20%.
Слишком резкое ограничение рациона может дать обратный эффект, а в последствии чревато проблемами со здоровьем, например, у женщин под угрозу попадает репродуктивная функция.
На сегодняшний день есть много онлайн программ, которые помогут рассчитать именно вашу потребность. Тем не менее, лучше доверить расчет вашей индивидуальной суточной нормы потребления и составлению грамотного рациона специалисту.