Нарежьте ломтики ржаной хлеб, подсушите в духовке, затем положите в эмалированную посуду. Залейте кипятком и оставьте на 3-4 часа. После этого процедите, добавьте дрожжи, сахар, сушёные листья мяты, накройте марлей и пусть постоит при комнатной температуре ещё 5-6 часов. По желанию можно добавить немножко корицы или жжёного сахара. Когда появится пена,ещё раз процедите и разливайте по бутылками. На дно каждой бутылки можно предварительно положить 2-4 вымытые и высушенные изюминки. Бутылки закупорьте и через 2-3 дня квас уже можно пить.
На 1 кг ржаного хлеба 8-10 л воды,
стакан сахара,
25г дрожжей,
50 г сухой мяты.
Можно сделать по-другому: перед тем как разлить по бутылками, слегка подогреть настой, добавить тёртый хрен и мёд (по 100 г) и хорошо перемешать, а в бутылки положить не только изюминки, но и немного промытого пшена.