Найти тему
Повелитель запары

Готовим лучший борщ

Надоело каждый раз просить у мамы отлить бордовой воды для борща? Лови мой любимый рецепт.

летим варить бульон
летим варить бульон

Сначала пошли кухарку в ледник за этим:

▪️ Мясо для бульона (если не ешь его — вари на воде или овощном бульоне)
▪️ Репчатый лук
▪️ Морковь
▪️ Соль
▪️ Свёкла
▪️ Сахар
▪️ Уксус
▪️ Сладкий перец (он же болгарский)
▪️ Томатная паста
▪️ Растительное масло
▪️ Картофель
▪️ Белокочанная капуста
▪️ Чёрный перец
▪️ Чеснок
▪️ Сметана
▪️ Ржаной хлеб
▪️ Сало
▪️ Горчица
▪️ Зелень

У меня на борщ уходит 2-3 часа. В зависимости от того, какое мясо пошло в ход. Ещё понадобится кастрюля на 3-5 литров. Ведь первый закон борща гласит: «Борща всегда получается чуть больше, чем помещается в кастрюлю».

Как варить бульон, можешь почитать тут.

я всегда добавляю свежий чеснок в конце варки
я всегда добавляю свежий чеснок в конце варки

Натри очищенную свёклу на тёрке. Нагрей глубокую сковороду, налей в неё немного подсолнечного масла и положи свёклу. Следом добавь сахар, немного соли и уксус по вкусу. Благодаря им свёкла будет яркой, как кислотная шуба из искусственного меха.

Обжаривай свёклу минут 30. Потом добавь немного воды, накрой крышкой и туши до готовности. На этой уйдёт примерно полтора часа.

Нарежь соломкой морковь, лук и болгарский перец. Морковь можно натереть на тёрке, как свёклу. Нагрей сковороду, добавь масла и положи морковь. Когда она немного поджарится, клади лук, болгарский перец и немного соли.

Как только овощи потеряют половину объёма — добавь пару чайных ложек томатной пасты. Если положишь её в самом начале — потратишь больше времени на обжаривание. Если положишь пасту в самом конце, борщ будет со вкусом школьной столовой.

Пока перемешиваешь овощи, найди время нарезать соломкой очищенный картофель. Положи его в воду, чтобы не потемнел. Потом берись за капусту, её тоже нужно нарезать.

К моменту, когда свёкла станет мягкой, будет готов и бульон. Вытащи из него мясо, кости и всё остальное.

Закидывай в кипящий бульон картофель (не забудь слить воду). Как он закипит, забрасывай капусту и убавь нагрев до слабого кипения.

Минут через 10, когда картофель и капуста сварятся, забрасывай всё остальное: тушёную свёлку, обжаренные овощи и нарезанное мясо. И сразу же отключи нагрев. Если свёкла продолжит кипеть — суп получится бледным.

В самом конце добавь в кастрюлю с супом свежемолотый чёрный перец и измельчённый чеснок без серединок. Перемешай и дай настояться минут 30.

Нарежь ржаной хлеб и немного подсуши его в духовке или тостере. Учти, сухари нам не нужны. Как только хлеб подсохнет, натри его со всех сторон свежим чесноком и намажь тонким слоем горчицы. Нарежь сало.

Попробуй суп на соль и подавай ^^

-3

Да, борщ — это долго. Но я готов простоять у плиты всё утро ради тарелки с этим рубиновым шедевром славянской кухни. К тому же борщ хорошо хранится. Но лучше успеть съесть его за пять дней, пока он не превратился в менеджера Кока-колы.

Еда
6,93 млн интересуются