Автор: Виолетта ДРАЛЮК
Проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» отправился в микрорайон новостроек Гомеля
Наш проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» продолжает рассказывать о придорожном сервисе, гастрономический уровень которого сегодня способен соперничать и с добротными ресторанными заведениями. Все потому, что здесь работают высококлассные мастера. Ныне герой проекта – Светлана Тимошенко, шеф-повар «Белоруснефть-кафе» быстрого обслуживания при АЗС № 20, что в микрорайоне новостроек Гомеля по улице Хатаевича. Именно здесь проводят недели популярных кухонь мира, готовят знаменитые в городе острые куриные крылышки и привлекают популярными десертами «из детства».
Светлана Александровна Тимошенко – заведующий производством отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». В поварском деле с 80-х – после окончания Минского техникума советской торговли. В образовательном багаже также учеба в Могилевском университете продовольствия. Возглавляла один из первых в Беларуси коммерческих ресторанов «Надзея», который был открыт в Гомеле в 1993 году, а также ресторан «Пекин» – первое и единственное в свое время гомельское заведение настоящей китайской кухни. В «Беларуснефть-кафе» при АЗС № 20 пришла с момента его открытия в 2016 году.
По трудовой биографии Светланы Тимошенко, коренной гомельчанки, можно смело писать книгу развития отечественного общественного питания. Последние тридцать лет так точно сумеет изложить в мельчайших подробностях. Ее профессиональные университеты – это известные рестораны Гомеля. Вспомнят не только горожане, но и те, кому случалось бывать проездом в областном центре: «Сож», «Заря», «Славянский», «Надзея», «Пекин»… Рассказывает о самом-самом:
Каждое заведение, в котором доводилось работать, безусловно, интересный и ценный опыт. Например, «Славянский» – тогда это было совершенно новое слово в ресторанном бизнесе Гомеля. Самое современное оборудование, которое только появлялось на рынке; известные шеф-повара из России, Испании, которые проводили с нами мастер-классы. «Пекин» – знакомство с настоящей восточной кухней. Все повара, которые у нас работали, были из Китая. По сути, выпала просто уникальная возможность вживую увидеть и узнать то, что сильно отличалось от наших гастрономических традиций.
В «Белоруснефть-кафе» на АЗС № 20 Светлана Тимошенко пришла, благодаря объявлению Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, в курсе новостей которых старалась быть всегда. Именно эта команда признанных авторитетов отечественной гастрономии разрабатывала меню для придорожного «Белоруснефть-кафе» и подбирала для него команду. Профессиональные интересы и ожидания полностью совпали.
То, что сегодня готовы предложить на АЗС № 20 – это меню хорошего ресторана только по демократичным ценам. Здесь можно отведать и популярные национальные блюда, которые открывают туристам самобытную белорусскую кухню, и гастрономические бренды кухонь народов мира. Просматриваю самое обычное меню. Борщ с черносливом и грибами, суп картофельный с беконом и куриными потрошками, венгерский суп-гуляш, томленая говяжья лопатка, балканская плескавица, салат с курицей и вялеными томатами, свинина на гриле с соусом конкассе, салат с семгой…
Здесь готовят знаменитые сочники, именно такие, какими они были в советское детство в школьных столовых. Здесь же выпекают потрясающие блинчики с различными начинками, которые вместе с шаурмой, бифштексами, наггетсами (более 10 наименований) поставляются в качестве замороженных полуфабрикатов на АЗС Гомельской области. Буквально недавно в кафе начали готовить на заказ десерты «Черное золото», «Медовый» и «Наполеон», но опять же по своим фирменным рецептам. Кстати, блюда «Белоруснефть-кафе» сегодня можно заказать на работу и домой в Интернете через службу доставки.
Имея за плечами несколько лет работы в кафе при автозаправочном комплексе, Светлана Тимошенко точно знает:
Ресторанная кухня может быть и на АЗС. Кафе сети «Белоруснефти» это доказывают ежедневным собственным примером. Я горжусь своей командой, потому что это настоящие асы, «золотые» мастера своего дела, победители различных профессиональных конкурсов, люди, которые любят свою работу. Я горжусь тем, что мы можем предложить клиентам достойную кухню в формате придорожного сервиса. Это не просто сложные блюда с красивыми названиями. Это настоящая еда. Свежая, натуральная, из-под ножа, качественно и вкусно приготовленная. Без разморозки и разогрева полуфабрикатов, без усилителей и добавок. Если гость заказал драники, то повар берет и трет настоящую картошку, а не размораживает заготовку. Если клиент хочет отведать бабку, то мы предупреждаем – нужно подождать. Быстро не получится. Потому что мы действительно перекладываем ее жареной свининкой и тушим в горшочках. И это 35 – 40 минут, как не крутите. Она должна увариться, чтобы гость насладился вкусом. Именно такой у нас подход в приготовлении блюд. Все по-настоящему. Клиенты это ценят. Есть постоянные гости, которые приезжают на обеденное меню из разных концов города или на конкретное блюдо – например, острые куриные крылышки, которые именно так готовим только мы. В обед я обязательно выхожу в зал, чтобы поприветствовать и поблагодарить за верность «Белоруснефть-кафе». Кто-то находит нас по отзывам в соцсетях, а кто-то заезжает по совету знакомых. Это и есть отдача. А высшая награда за труды – полный зал, чистые тарелки и теплое «спасибо».
Здесь постоянно учатся, осваивают новое, насыщают меню интересными фирменными блюдами, дают старт разным акциям и проектам, чтобы порадовать и впечатлить клиента, а еще предугадать его ожидания. Создают достойную «живую» кухню, благодаря чему дорога с АЗС «Белоруснефти» – это уже не только комфортное преодоление многих километров, но и настоящее гастрономическое путешествие.
Команда «Белоруснефть-кафе» при АЗС № 20 – это 14 человек во главе с заведующим производством Светланой Тимошенко. Знакомьтесь: повара Галина Самсонова, Мария Бондарева, Дарья Козлова, Вероника Слекис, Александр Смоликов и Дмитрий Агапов; бармены Дмитрий Демиденко, Александр Справцев, Юрий Саламахо; кухонные работники Светлана Боброва, Наталья Гресева, Алла Хуторная, Наталья Рабкова и Анна Воронова.
Рецепт от шеф-повара «Белоруснефть-кафе» при АЗС № 20 Светланы Тимошенко на всякий вкусный случай жизни. Готовим печёный молодой картофель с лисичками. Это несложное и актуальное блюдо, которое придется всем по вкусу. Такое идеальное сочетание картофеля и грибов может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. На 600 г картофеля берем 400 г лисичек, пару зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Берем мелкий картофель, тщательно моем щёточкой. Подготовленные клубни солим, перчим, добавляем рубленый чеснок (в идеале чесночный порошок, если есть), растительное масло и перемешиваем. Выкладываем на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру около 200 градусов, готовим около 40 минут. Отдельно нарезаем лук репчатый полукольцами. Обжариваем на сковородке 3–4 минуты. Вкуснее будет, если жарить на смеси из сливочного и растительного масел. Добавляем подготовленные лисички и жарим еще минут восемь. Солим по вкусу и добавляем мелко рубленный чеснок. Готовые лисички выкладываем к запеченному картофелю, посыпаем укропчиком, зеленым луком. И едим с удовольствием!