Одним из самых запоминающихся вкусов из детства был вкус мороженого. Этот невероятный, сливочный вкус, который запомнился буквально на десятилетия вперёд. Радовавший не только подрастающее поколение, но и взрослых. Советское мороженое производилось по ГОСТу, который исключал применение различных консервантов, примесей, красителей, усилителей вкуса и другой химии. Такой ГОСТ считался одним из самых требовательных в мире . Поэтому для многих вкус советского мороженого остался непоколебимым эталоном, который нельзя превзойти. Давайте вспомним, какое вообще мороженое производилось в союзе:
Распространено мнение, что в СССР был только пломбир в вафельном стаканчике, "эскимо" и томатное. Хотя томатное из-за невостребованности быстро пропало из продажи.
Советская пищевая промышленность быстро наладила большой выбор различного мороженого. А некоторые виды мороженого стали вообще уникальным продуктом.
Производили такое мороженное как:
- "Каштан на палочке в шоколадной глазури"
Достать такое мороженое считалось большой удачей
- "Фруктово ягодное"
Оно было самое дешёвое, не самое вкусное, но зато его всегда можно было купить
- Мороженое "Лебедь"
- Пломбир "Морозко"
- Брикет вафельный "Крем-Брюле"
Советское мороженое за границей очень ценили и подавали в виде эксклюзивных десертов. Даже там признавали его уникальность и вкусовые свойства.
Вот так, благодаря жёстким ГОСТам советское мороженое было лучшим в мире, оставив глубокий след в воспоминаниях рождённых в советском союзе.
Но с развалом союза рынок уже современной России наполнили зарубежные производители и эпоха советского мороженного подошла к концу.