Найти тему

Заготавливаю маринованные арбузы: отменная закуска, которую едим всю зиму

Даже в разгар сезона свежих фруктов случается такая ситуация, когда купленный арбуз чем-то не устраивает: мало сладости, вяловатый, неспелый или просто оказался такой большой, что съесть за раз не получилось. Не спешите его выбрасывать.

Есть простой, очень быстрый способ его пристроить – сделать маринованные арбузы – рецепт совершенно не обременительный для бюджета, практичный и вкусный.

Приготовление проще простого: разрезаем на кусочки, укладываем поплотнее в банки и делаем двойную заливку - первый раз кипятком, второй маринадом и закатываем.

Стерилизация не нужна, благодаря насыщенному маринаду, в который добавлен уксус, баночки отлично хранятся. Зимой маринованные арбузы будут отменной закуской под горячительные напитки и необычной добавкой к мясным блюдам.

Расчет продуктов в рецепте дан на три пол-литровых банки или одну полуторалитровую.

Ингредиенты:

  • арбуз – 600-700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец душистый – 6-8 горошин.
-2

Арбуз тщательно моем щеточкой и обдаем прохладной чистой водой. Не срезая корку, разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Косточки оставляем.

-3

Банки ошпариваем кипятком. На дно кладем лавровый листик, дольку чеснока и горошины душистого перчика. По желанию можно добавить зонтик сухого или свежего укропа.

До верха плотно наполняем банку кусочками арбуза. Не давим, просто постукиваем банкой по ладони и заполняем образовавшиеся пустоты.

В кастрюльке кипятим воду. Заливаем банки с арбузами под горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.

-4

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, доливаем до нужного объема, если вода испарилась или разлилась при заливке. Вновь кипятим, добавляем соль и сахар.

Размешиваем, даем маринаду покипеть пару минут. Вливаем две столовых ложки 9% уксуса и снимаем маринад с огня.

-5

Разливаем маринад по банкам, наполняем под самый верх. Сразу же укупориваем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

-6

Укутывать банки с маринованными арбузами не нужно, они могут стать слишком мягкими, потеряют упругость. Даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в кладовую или шкафчик.

-7

Готовы арбузы будут через две-три недели. Удачных вам заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются