Даже в разгар сезона свежих фруктов случается такая ситуация, когда купленный арбуз чем-то не устраивает: мало сладости, вяловатый, неспелый или просто оказался такой большой, что съесть за раз не получилось. Не спешите его выбрасывать.
Есть простой, очень быстрый способ его пристроить – сделать маринованные арбузы – рецепт совершенно не обременительный для бюджета, практичный и вкусный.
Приготовление проще простого: разрезаем на кусочки, укладываем поплотнее в банки и делаем двойную заливку - первый раз кипятком, второй маринадом и закатываем.
Стерилизация не нужна, благодаря насыщенному маринаду, в который добавлен уксус, баночки отлично хранятся. Зимой маринованные арбузы будут отменной закуской под горячительные напитки и необычной добавкой к мясным блюдам.
Расчет продуктов в рецепте дан на три пол-литровых банки или одну полуторалитровую.
Ингредиенты:
- арбуз – 600-700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- лаврушка – 2-3 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- перец душистый – 6-8 горошин.
Арбуз тщательно моем щеточкой и обдаем прохладной чистой водой. Не срезая корку, разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Косточки оставляем.
Банки ошпариваем кипятком. На дно кладем лавровый листик, дольку чеснока и горошины душистого перчика. По желанию можно добавить зонтик сухого или свежего укропа.
До верха плотно наполняем банку кусочками арбуза. Не давим, просто постукиваем банкой по ладони и заполняем образовавшиеся пустоты.
В кастрюльке кипятим воду. Заливаем банки с арбузами под горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.
Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, доливаем до нужного объема, если вода испарилась или разлилась при заливке. Вновь кипятим, добавляем соль и сахар.
Размешиваем, даем маринаду покипеть пару минут. Вливаем две столовых ложки 9% уксуса и снимаем маринад с огня.
Разливаем маринад по банкам, наполняем под самый верх. Сразу же укупориваем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Укутывать банки с маринованными арбузами не нужно, они могут стать слишком мягкими, потеряют упругость. Даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в кладовую или шкафчик.
Готовы арбузы будут через две-три недели. Удачных вам заготовок!