Рецепты Древнего Рима дошли до наших дней. Эти блюда с удовольствием готовят на современной кухне. К числу великих римских изобретений: водопровода, частного права и прочего , причисляют и песто. Но римский моретум скорее прототип, и готовится иначе. Первый письменный рецепт песто сохранился в поварской книге из Лигурии, что на Севере Италии, меньше двухсот лет назад.
Этот знаменитый соус имеет множество разновидностей со своим уникальным вкусом . В данном случае, я буду придерживаться более-менее традиционного варианта потому, что моей личной удачной находкой было сочетать его с нашинкованными картофелем и грибами, с последующим запеканием.
1. Нам потребуется штук 6-7 средних картофелин.
2. 400-500 гр грибов (шампиньоны или вешенки),
3.100 гр любого сыра, который вы любите.
4. соус песто, сделанный дома или приобретенный в магазине.
Соус песто я делаю так:
30-40 граммов кедрового ореха или грецкого, слегка поджаренные на сковороде, 1 маленький зубочек чеснока (или половинка зубчика), пучок зеленого базилика, несколько веточек петрушки (можно добавить так же кинзу, рукколу), 100-150 мл оливкового масла, немного соли и черного молотого перца, столовая ложка сока лимона, натертый сыр пармезан - 50 гр. - все взбить в блендере. Соус готов! Его можно хранить в банке в холодильнике 3-4 дня.
2. Картофель очистить или хорошо промыть. Порезать кружками шириной 4-5 мм.
3. Грибы. Если вешенки - то разобрать их на отдельные "лепестки", если шампиньоны - нарезать ломтиками, шириной как картофель 4-5 мм.
4. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом или без него, картошку и грибы слоями.
Затем, сверху хорошо смазываем соусом песто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов заранее. Минут на 25.
Затем достаем форму, посыпаем натертым сыром и снова в духовку еще минут 5-8.
Готово!
Это очень вкусно и не доставляет много хлопот.