Креветки — вкусное и полезное блюдо, их мясо богато белком и кальцием, при этом низкокалорийно, что делает их одним из ингредиентов диетического питания. В продажу обычно поступают в замороженном виде (варёно-мороженые) или в составе консервов.
Самая лучшая креветка — атлантическая; а вот крупные «королевские» — это продукт аквакультуры, как правило, китайские, брать не советую.
Конечно, самые вкусные — это пойманные и приготовленные лично. Помню, как на Чёрном море ночью с фонариком и большим сачком ловили креветок, потом варили их, чистили, ели…
В этот раз в руки попала банка очищенных креветок в рассоле под известным брендом Vici (знакомый многим по «крабовым» палочкам и паштетам).
Креветки из Калининграда
Пресервы произведены в г. Советск Калининградской области. В составе — креветки (Protrachypene Precipua) очищенные, рассол, усилитель вкуса (известно какой), консерванты, антиокислители, подсластитель.
Пищевая ценность: 12% белков, 0,4% жиров, 0% углеводов. Калорийность невысокая. Изготовлено из мороженого сырья (а разве могло быть иначе?).
Открываем, осматриваем, дегустируем
Внешне весьма симпатичные, тушки ровные и плотные; запах приятный. При общей массе продукта 180 г обещают 99 г непосредственно креветки. Поверим на слово, доставать всё из банки и взвешивать не захотелось…
Половина содержимого была разложена на тарелке, чтобы лучше рассмотреть. Опять же, никаких изъянов обнаружено не было; лишь одна маленькая мягкая чешуйка панциря.
Мясо вкусное. Накалываешь вилкой по штучке и в рот, трудно остановиться. Такое не стыдно и к столу подать отдельно (но лучше в составе салата, пожалуй).
Если бы не одно НО…
Они жестоко пересолены!
Есть в чистом виде трудно. Видно, производителю надо было куда-то сбагрить избыток соли со складов. Товарищи люди, даже вяленая/сушёная рыба не такая солёная, зачем такой рассол?
Хотя, если в салат или другое подобное блюдо, то можно и не солить, и креветок будет достаточно. Уж из-за стола вы точно не встанете «не солоно хлебавши» 😜
Моя оценка — 4 с небольшим минусом за излишнюю солёность.