Очень быстро. Очень легко. Очень вкусно. Это главные показатели приспособленной пиццы из армянского лаваша. Мы с внуком делаем ее всякий раз, как возвращаемся из поездки в супермаркет. Специально покупаем все нужные ингредиенты, чтобы себя порадовать.
То, что лаваш используется для приготовления самых разных блюд, рассказывают многие. Моя племянница делает закусочный рулет с консервированной сайрой. Я уже несколько раз готовила штрудель с яблоками и творогом.
Видела где-то рецепт пирожков. Понятно, что тесто замешивать не надо. Нарезал лаваш на нужные конфигурации, и лепи себе разные разности.
А тут пицца, любимое внуково лакомство. Его мама тоже наловчилась готовить пиццу, только на кефирном тесте. И вкусно получается. Может быть, пицца – это такая еда, которую испортить невозможно?
Приступаем...
Но мы сегодня делаем пиццу из лаваша. Пока внук трет сыр, я расстилаю на столе «полотенце» лаваша и разрезаю на три одинаковые части. Противень смазываю маслом и укладываю на него первую из трех частей.
Сверху на лаваш кладу по краям и в середину тертый сыр, чуть смазываю сметаной или майонезом. Далее кладу следующую часть. Повторяю действия. То есть, смазываю и сыплю тертый сыр. Сверху – последняя часть лаваша.
Основа для пиццы готова. Когда она будет в печке, сыр между слоями расплавится и припаяет части лаваша друг к другу.
А теперь привычные ингредиенты. Смазываю смесью майонеза и томатного кетчупа. Кладу нарезанную колбасу или ветчину. Потом помидоры, припущенные шампиньоны, нарезанные оливки. Иногда сладкий перец. Но его внук не любит. Иногда вместо оливок – соленые или маринованные огурцы.
Словом, здесь большой простор для творчества. Подруга вместо колбасы всегда использует копченую курицу. Ей так больше нравится. Еще добавляет маринованные опята. Но основу делает как мы – из лаваша. Говорит, так быстрее и качество теста гарантировано.
А сверху, конечно, тертый сыр. Я стараюсь покупать подешевле. Лишь бы настоящий – чтобы плавился. А то я однажды натерла, а он не расплавился, а подгорел. Получилась пицца с сырными сухариками.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на 12 минут. А потом сидим с внуком и смотрим в печку, как там сыр кипит. И весело нам в предвкушении.
Но, сказать по правде, я не особо люблю пиццу. Только ради внука ем и хвалю. Чего и вам желаю.
#еда #рецепты #пицца #кухня