Найти тему
Блог с хорошим вкусом

Черносмородиновое чатни или оказывается индийцы знают толк не только в камасутре

Оглавление

Но и в том, что может доставить кулинарное гхм удовлетворение. Банка улетает вмиг и с чатни любое даже самое постное мясо без соли и перца на пару - это воистину изысканный деликатес. Дело, естественно, в специях. Ну и фруктовой составляющей.

А задумывался соус как способ пристроить хоть куда-то кучу манго (вот в России бы нам такие проблемы). Мы же варим чатни из всего, - яблок, смородины, слив.

Чем дольше стоит соус, тем он лучше, даже кислота черной смородины уходит постепенно. Но три месяца он в холодильнике стоит точно, так что я его не готовлю впрок. Можно делать так же из замороженных ягод

Нам надо

  • 300 гр черной смородины
  • 2 ст ложки масла растительного (лучше оливкового)
  • соль -1/2 чайной ложки
  • сахар -3 столовые ложки
  • вода - 50 мл
  • уксус бальзамический - 1/2 столовые ложки
  • уксус яблочный (или винный) - 1 столовая ложка
  • специи: кусочек корня свежего имбиря, черный перец, душистый перец, палочка корицы, звездочка бадьяна, 2-3 гвоздички
-2

Что делаем

  • разогреваем масло в кастрюле
  • кладем туда смородину, прогреваем пару минут
  • кладем соль и сахар, еще 3-4 минуты, хорошо если сахар растворится
  • льем воду
  • еще пара минут
  • добавляем специи оставляем на полчаса, за это время ягоды должны провариться, дать сок и чатни должно загустеть
если готовите из замороженного пюре, времени может понадобиться чуть меньше
  • помешивайте но не так, чтобы часто
  • выньте корицу, переложите в банки (можно под закатку)

а вот даааальше самое сложное! зажать нос дабы не съесть все сразу, закрыть банку и убрать в холодильник на 6 часов минимум, ведь чем дольше стоит чатни, тем лучше ему, а вам - вкуснее

Еда
6,93 млн интересуются