Но и в том, что может доставить кулинарное гхм удовлетворение. Банка улетает вмиг и с чатни любое даже самое постное мясо без соли и перца на пару - это воистину изысканный деликатес. Дело, естественно, в специях. Ну и фруктовой составляющей.
А задумывался соус как способ пристроить хоть куда-то кучу манго (вот в России бы нам такие проблемы). Мы же варим чатни из всего, - яблок, смородины, слив.
Чем дольше стоит соус, тем он лучше, даже кислота черной смородины уходит постепенно. Но три месяца он в холодильнике стоит точно, так что я его не готовлю впрок. Можно делать так же из замороженных ягод
Нам надо
- 300 гр черной смородины
- 2 ст ложки масла растительного (лучше оливкового)
- соль -1/2 чайной ложки
- сахар -3 столовые ложки
- вода - 50 мл
- уксус бальзамический - 1/2 столовые ложки
- уксус яблочный (или винный) - 1 столовая ложка
- специи: кусочек корня свежего имбиря, черный перец, душистый перец, палочка корицы, звездочка бадьяна, 2-3 гвоздички
Что делаем
- разогреваем масло в кастрюле
- кладем туда смородину, прогреваем пару минут
- кладем соль и сахар, еще 3-4 минуты, хорошо если сахар растворится
- льем воду
- еще пара минут
- добавляем специи оставляем на полчаса, за это время ягоды должны провариться, дать сок и чатни должно загустеть
если готовите из замороженного пюре, времени может понадобиться чуть меньше
- помешивайте но не так, чтобы часто
- выньте корицу, переложите в банки (можно под закатку)
а вот даааальше самое сложное! зажать нос дабы не съесть все сразу, закрыть банку и убрать в холодильник на 6 часов минимум, ведь чем дольше стоит чатни, тем лучше ему, а вам - вкуснее