Найти в Дзене

Маринуем сливы

Маринованная слива - это совершенно особенная еда. Это вам не помидорчик из банки и даже не огурчик. Это деликатес и сплошное наслаждение. Если у вас внезапно случился урожай сливы или вы наткнулись в супермаркете на сливу сорта Венгерка, в сезон недорогую, берите и маринуйте. Спасибо зимой скажете.

Можно, конечно, и варенье сварить, и повидло. Это мы все умеем и знаем. Это привычно. Хотя, слива в шоколаде - особое лакомство, это как мармелад в шоколаде. Но, сейчас не об этом.

Мариновать сливу совсем просто. Мама моя, обожающая маслины, оливки, маринованную сливу ставит на первое место после них. Говорит, что не менее прекрасна. Я люблю вяленую сливу с чесноком и травами, но маринованную всегда делаю. И странное дело, никогда не остаётся ни одной баночки. Всё исчезает.

Главное в этой заготовке - чисто вымытые банки, вымытая твёрдая слива и стерилизованные крышки. Ну и конечно же маринад. Это самое главное.

ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ.

Делаем маринад.

На 1 кг слив нам нужно взять 1 л воды, 0,5 кг сахара, 1 лавровый лист, штук 5 горошин душистого перца, 3-4 гвоздички и 1 стручок горького перца.

Ставим всё это вариться, варим минут 5, снимая пенку. Банки хорошо моем, сливу очищаем от косточек и укладываем плотно в банки. Заливаем кипящий маринад, прикрываем стерилизованными крышками и забываем. Если лавровый лист или перец попадут в банку - ничего страшного. Я обычно после кипячения удаляю их из маринада.

Вспоминаем о том, что маринуем сливу только тогда, когда банки будут едва тёплыми. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, вливаем 150 мл 9%-ного уксуса, доводим опять до кипения и заливаем в банки со сливой до самого-самого верха. Уксус можно использовать как и столовый, так и яблочный. Яблочный предпочтительнее, с ним получается вкуснее, проверено.

Быстренько закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Можно пропустить этот шаг и просто оставить банки остывать на столе. Но я вечно перестраховываюсь и всё укутываю. Это мои личные страхи))

Маринованные сливы
Маринованные сливы

Часов через 8-10 достаю банки и устанавливаю на полочку, где хранятся "закрома родины".

-3

Такая слива прекрасно хранится при комнатной температуре. Она сама по себе хороша, но если её использовать как добавку к гарниру для мяса, это вообще песня!




Еда
6,93 млн интересуются