Кетчуп - один из самых популярных соусов. И несомненно лучше, если кетчуп приготовлен в домашних условиях, из натуральных продуктов.
Предлагаю рецепт домашнего кетчупа с добалением яблок. Они совершенно не портят вкус, а благодаря пектину, который содержится в этих фруктах, приготовление кетчупа занимает меньше времени, так как пектин играет роль загустителя.
Ингредиенты
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг яблок ( всес очищенных от сердцевины )
- 350 г очищенного лука
- 1 крупная головка чеснока
- 1 стакан сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 80 мл 9% уксуса или 7-10 мл уксусной эссенции ( 70% )
- любимые приправы ( у меня кориандр, семена горчицы, гвоздика, душистый и черный перец )
Способ приготовления
Нарезать помидоры дольками, добавить измельченный лук и мелко нарезанные яблоки.
Томить в кастрюле ( лучше большом казане ) под крышкой около 30-40 минут.
Протереть через сито ( я использую комбайн ).
Пряности положить в специальное ситечко или завязать в марлю и опустить в кипящую массу.
Кетчуп уваривать без крышки, помешивая, около 1,5 часов.
Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут.
Пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в стерилизованные бутылочки ( банки ) и закатать.
Хранить в прохладном месте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!