Баклажаны “Херсонские”.
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов, 200 г. чеснока, 200 г. сладкого перца, 6 стручков горького перца, 0,5 л. растительного масла, 0,5 л. 9% уксуса, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные баклажаны нарезать кубиками или кольцами, посолить, дать постоять 3 часа. Одновременно чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, смешать с уксусом и растительным маслом. С баклажанов слить сок, отжать и обжарить до готовности.
В стерилизованные банки уложить баклажаны слоями, поливая их маринадом.
Стерилизовать 1 л. банки 10 минут, после чего закатать крышками.
Баклажаны “Зимний сон”.
Ингредиенты:
На 1 кг. баклажанов - 300 г. помидоров, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 болгарский перец, ½ горького перца, 1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны нарезать кусочками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 4 часа, периодически помешивая. Затем обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Подготовленные баклажаны сложить в банки, перекладывая томатной массой. Стерилизовать: 0,5 л. банки - 30 минут, 1 л. - 45 минут.
Баклажаны по - гречески.
Ингредиенты:
15 шт. мелких баклажанов, 15 шт. сладкого перца, 15 шт. помидоров, 5 шт. средних луковиц, 1 стручок горького перца, пучок зелени.
Маринад: 2 ст. л. соли, ½ стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, 2 стакана растительного масла.
Приготовление:
Помидоры, перец и лук нарезать кольцами, у баклажанов обрезать кончики. Все овощи залить маринадом и варить 20 минут. Разложить овощи по банкам и закатать.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами.
Ингредиенты:
На 3 л. банку: 2,3 кг. баклажанов, 500 г. моркови, по 100 г. корня сельдерея, пастернака и репчатого лука, 8 зубчиков чеснока, 70 г. зелени петрушки и сельдерея, 2 ст. л. соли для фарша, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез по длине, отступив от концов на 2 - 3 см., и варить в соленой воде (1,5 ст. л. соли на 1 л. воды) в течении 40 минут.
Затем вынуть из кастрюли, отжать при помощи груза лишнюю воду, начинить плоды фаршем, перевязать их черешками листа сельдерея, выдержанным 15 минут в кипятке, или светлой ниткой, плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком и завязать горлышко банки марлей.
На третий день после начала молочнокислого брожения банки залить прокипяченным и охлажденным растительным маслом и поставить на хранение в холодное помещение (при температуре не выше 8-10 градусов хранятся до 5 - 6 месяцев).
Для фарша: морковь, коренья очистить, помыть, нарезать соломкой и потушить на растительном масле до полуготовности. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Коренья, лук, нарезанную зелень петрушки и сельдерея смешать, посолить (2 ст. л. на 1 кг. фарша), охладить.
Баклажаны по - болгарски.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов, 400 г. красных помидоров, 300 г. репчатого лука, 1 головка чеснока, 30 г. зелени петрушки, ⅔ стакана растительного масла, 1 ст. л. соли, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками 20 мм. Кружочки положить на 5 минут в раствор соли (на 1 л. воды - ⅔ стакана соли), вынуть, дать рассолу стечь, обжарить на растительном масле.
Красные помидоры нарезать дольками или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Уварить до половины. Чеснок растереть. Зелень мелко нарезать. Все перемешать и нагреть до кипения, постоянно помешивая.
В банки положить небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов - и так чередовать до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Стерилизовать 0,5 л. банки - 50 минут, 1 л. - 90 минут. Закатать.