Скажите, как у вас настрой в конце недели? А то, может, я зря выбрала четверг-пятницу днем для публикации постов с полезной информации? Может, вы уже не настроены на серьезный лад? А все в мыслях о выходных? Тогда я перенесу рубрику под кодовым названием "занимательная диетология" на начало недели.
Кстати, все посты этой рубрики вы найдете по тегу #диетология_худею100 На этот тег можно подписаться и тогда от моего канала вам будут показывать только важные и полезные посты.
Для тех, кто первый раз заглянул ко мне на канал: меня зовут Лена, мне 30 с маленьким хвостиком лет, и я худею со 100 с приличным хвостиком килограмм. Сначала я была правильной девочкой, худела на пп и большом дефиците калорий. А потом последовали срывы, я не могла взять себя в руки и начала копаться в причинах всего этого: и срывов, и заодно в первопричинах набора веса. Стала много заниматься этой темой, читать и думать. Совершила даже решительный поступок: купила толстую и космически-дорогую книгу по диетологии, а потом читала ее почти год!
Зато это был полезный опыт: я много узнала. Чтобы знания не пропадали, делюсь ими на канале в отдельной рубрике.
Сегодня будет полезная информация из раздела о продуктах.
Как правильно варить крупы, чтобы они стали полезнее?
- почему замачивают крупы?
- как их правильно варить?
- что вообще полезного в крупах и кашах?
- и главный вопрос: почему гречку лучше есть с молоком?
Итак, поехали
Замачивание круп
Пшено, рис и перловую крупу промывают сначала теплой водой. А затем - горячей. Ее температура должна быть 60-70 градусов. Ячневую крупу промывают только теплой водой.
При промывании крупы поглощают воду и их масса сразу увеличивается на 10-30%.
Крупы из дробленого зерна и каши быстрого приготовления вообще не замачивают. Не очень понятно, что делать, если они грязные... Но ладно, возьмем на веру утверждение диетологов 😀.
Некоторые крупы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Об этом я подробно уже писала вот здесь. Раньше я думала, что это нужно только для экономии времени при варки. Но оказывается, предварительное замачивание круп в холодной воде позволяет уменьшить потерю полезных пищевых веществ при варке круп..
Смотрите: чем дольше крупа находится в кипятке, тем больше полезных веществ она теряет. Когда мы замачиваем ее в холодной воде, потом она быстрее варится. Соответственно, когда после этого крупа варится быстрее, то остается полезнее и питательнее. Простая схема.
Как сделать гречку более полезной?
Гречка вообще - царица круп. Ее пищевая ценность наиболее высока. В гречке 13% белка, есть лизин (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека), витамины группы В, соли железа.
Возможно, россияне были не так уж и не правы, когда перед карантинным кризисом скупали гречку. На ней можно хорошо прожить. Не понимаю, как люди в других странах живут всю жизнь и не едят гречу вообще? ужос 🤣
Именно из-за состава гречки, ее полезнее есть с молоком. Это не фишка советского детства, а прямо-таки диетологическое показание.
Объясню: белок, который содержится в крупе имеет низкую биологическую ценность
Биологическая ценность - это способность продукта удовлетворять потребности организма в аминокислотах.
А если сочетать крупы с молоком, то эста смесь по своему аминокислотному составу приблизится к белку мяса. Если вы не хотите есть мясо по каким-то причинам: гречка с молоком должна стать вашим постоянным другом.
И еще в сочетании с молоком белок из гречневой крупы усваивается лучше.
Надеюсь, сегодня мне удалось рассказать вам что-то новенькое и полезное. Рассчитываю на ваши лайки.