Одна из самых маленьких западноевропейских стран – королевство, расположенное на берегу Северного моря между Германией, Францией и Нидерландами. Государство двуязычное: голландский язык распространен на севере, во Фландрии, и французский на юге, в Валлонии. В столице преобладает французский язык.
На небольшой территории Бельгии вмещается все лучшее из Европы: средневековая архитектура, старинные замки, музеи, природные парки, горнолыжные курорты. Последние, благодаря небольшой высоте Арденн, доступны даже начинающим горнолыжникам. Считается, что бельгийская кухня не уступает французской, о чем прекрасно осведомлены туристы. И рестораны страны всегда лидируют в европейских ресторанных рейтингах. Что же можно попробовать в Бельгии?
Еда в Бельгии
Кулинарные традиции Бельгии сложились еще в средние века, при большом влиянии кухни соседних стран. И в такой небольшой по размерам стране, существуют различия в кухне регионов. На побережье в приоритете блюда из даров моря. В горах Арденн предпочитают дичь.
Бельгийскими брендами считают шоколад, вафли, пиво и картофель фри. Состав шоколада закреплен законодательно еще в 1884 году, сегодня в стране насчитывается более двух тысяч его видов. Поэтому шоколадные гурманы составляют значительную долю туристического потока.
Благодарность фаст-фудов всего мира бельгийцы заслужили за изобретение картофеля фри. Чудесный способ распространился повсюду, но именно в Бельгии это делают лучше всех.
Топ-10 блюд бельгийской кухни
Креветки
Всегда очень свежие, выловленные в Северном море. Они небольшие, коричневого цвета и выглядят не так презентабельно, как искусственно выращенные креветки. Здесь проявляется основополагающий принцип бельгийской кухни: вкус важнее, чем внешний вид. Вкус этих креветок сполна возмещает эстетические недостатки.
Креветками начиняют помидоры («ла томат креветт»), из них делают крокеты с плавленым пармезаном и жареной петрушкой («крокет-о-пармезан»), добавляют в салаты. А можно просто заказать очищенные креветки со знаменитым бельгийским пивом.
Моллюски, мидии и другие морепродукты
Мидии в белом вине стоит попробовать с прекрасным гарниром из лука шалот и карри. Стоит отведать мидии, тушенные в пивном соусе. Часто их подают с картофелем фри, и это странное сочетание необыкновенно вкусно.
Очень популярен «мули» – суп из моллюсков на очень перченном луковом бульоне. Крупные морские улитки жарят прямо в витых раковинах, готовое блюдо выглядит очень живописно.
Ни одна прелюдия к обеду не обойдется без морских гребешков и крабов. В масле со сливками жарят лангустов – раков смахивающих на омаров.
Сыры
Их производство сложилось еще в средневековье, сырная монополия тогда принадлежала монастырям. В каждой провинции придумано не менее трех сортов. Наиболее известные «марой», «ле эрв» и «флореф» – все из Валлонии. Обязательно нужно попробовать сыр из Лимбурга, воспетый еще Пушкиным – нежно-сливочного цвета, часто с плесенью. У него резкий аромат и насыщенный вкус, прекрасно сочетающийся и с бельгийским пивом, и с белым вином. Часто сыры едят в качестве десерта – в духе французской гастрономии.
В Брюсселе очень популярны бутерброды с кусочками разных сортов сыра «ле фромаж де брюссель». Они незаменимы, когда нужно быстро поесть, но отличаются бельгийской изысканностью.
Карбонад по-фламандски
Олицетворение традиций мясной кухни страны, вернее, усердия бельгийских поваров. Предварительно отбитые и обжаренные куски говяжьего мяса тушатся, точнее сказать, томятся, не менее трех часов. Буженина прослоена зеленью с луком, тоже обжаренным, сверху закрыта хлебом, щедро смазанным горчицей. Тушится в пиве с тмином, лавровым листом и прочими специями. Когда пробуешь это блюдо, понимаешь, почему бельгийцев считают гурманами. С пивом тушится говядина и в другом блюде – фламандском рагу.
Брюссельские медальоны
Очень изысканное блюдо. Ломтики печени, обжаренные в панировке и приправленные соком лимона, подают на зажаренных до золотистого цвета ломтиках сельдерея. Еще изыск из брюссельской кухни – свиные отбивные по-брюссельски. Уже отбитое и поджаренное мясо запекают с брюссельской капустой, цуккини и брынзой. Брынза прекрасно сочетается со свиным шницелем. Надолго запомнится дегустация котлеток, фаршированных пармезаном. Или мясо, запеченное в вине с яблоками, изюмом и цикорием. Это шедевр именуется цикорием по-фламандски.
Витлуф
Традиционное блюдо демонстрирует, что могут бельгийские повара сделать с обыкновенным картофелем. Кусочки картофеля, завернутый каждый в ломтик бекона, запекаются под сырной шапкой. Подают в соусе бешамель.
Даже обычное картофельное пюре в Бельгии необычно. Картошку варят в сливках с луком-пореем, иногда с морковью. Стоит попробовать этот гарнир под названием «стумп», чтобы оценить самое сливочное картофельное пюре в мире.
А любовь бельгийцев к запеканкам проявляется в картофеле фри, запеченном в духовке с грибами.
Ватерзой
Это рагу, незаменимое в холодное время. Чаще встречается ватерзой из курицы. Но попробовать стоит традиционное, из рыбы. Самое вкусное – из угря под соусом из эстрагона, крапивы и мяты.
Любая рыба в исполнении бельгийских кулинаров становится творением: филе из морского языка с креветочным соусом, густая похлебка из лосося, устрицы, отваренные в сельдерее. Форель фаршируют ломтиками сала и копченой ветчиной, этот шедевр называется «ла труитт арденнез». А лосось, предварительно копченый, готовят с белой спаржей.
Пистолет
Хрустящая булочка с начинкой из сыра и ветчины, сыра и сосисок. Пистолет предназначен для перекуса. Заведений типа бистро в Бельгии практически нет. Эти быстрые закуски продают в мясных лавках, или под заказ в небольших кафе. Описание пистолета напоминает обычный фаст-фуд, но вкус булочки и свежесть начинки напоминают, что мы в Бельгии.
Попробовать знаменитый фри можно тоже на бегу. Палатки с фриткотами, так называют на родине картофель фри, пользуются такой же популярностью, как и культовые рестораны.
Шоколад
Он появился здесь в середине XIX века как средство от разных заболеваний. Предприимчивый бельгийский аптекарь открыл вначале фармацевтическую кондитерскую. И уже в конце XIX века – первую шоколадную фабрику. На этом шоколадной предприятии впервые появились шоколадные конфеты с начинкой. Сегодня в маленькой стране свыше 500 кондитерских, в них, помимо традиционных сортов шоколада, продают его с такими наполнителями, как базилик, мята, тимьян, мелисса и т.п. В отдельных шоколадных ресторанах можно полакомиться гусиным паштетом с горьким шоколадом, под шоколадным соусом подают даже рыбу. Предприимчивые кондитеры продают в бутылках из шоколада вино, ликер и даже пиво.
Вафли
Второе, после шоколада, знаменитое кондитерское изделие. Они отличаются от вафель во всем мире. Есть вафли брюссельские, льежские и даже фламандские. Различаются вкусом, формой и вариантами подачи.
Самые известные вафли – льежские. Не надо раздумывать, пробовать или нет: они потрясающие! Их стряпают из масляного теста, поэтому они плотнее. При готовке используют гранулированный сахар, который образует карамельную корочку.
Брюссельские – легче, мягче и воздушнее. Часто их подают в виде пирожного, промазанного кремом, или с клубникой. На побережье можно попробовать их же, но в форме, удобной для еды на ходу, во время прогулок по морскому берегу. Уличный вариант просто посыпают сахарной пудрой, но все равно очень вкусно.