Чем хорош костный бульон? Если честно, то всем! В то время как Инстаграм-целители предлагают лечить этим чудо-продуктом дырявый кишечник, я предлагаю просто включить его в рацион и объявить войну лишнему весу и целлюлиту. Как включить бульон в диету - об этом немного позже, а пока поговорим о том, что содержится в бульоне.
На протяжении веков костные бульоны были основным продуктом традиционных диет во всем мире. Какая польза от костного бульона? Он не только обладает насыщенным вкусом и содержит много питательными веществами, но и легко усваивается. Не случайно бульон всегда давали больным людям для восстановление. Он способен ускорить внутреннее заживление благодаря такому ключевому компоненту, как желатин, который, как показали исследования, помогает поддерживать здоровые стенки кишечника.
Помимо желатина и коллагена, при длительном кипячении говяжьих костей и связок также высвобождаются полезные аминокислоты, такие как пролин, глицин и глутамин. Эти аминокислоты очень важны для здорового обмена веществ. Они помогают поддерживать минеральную плотности костей, а также создавать и восстанавливать мышечные ткани. В частности, было показано, что глицин защищает от истощения мышц. Аминокислоты также помогают расщеплять пищу, которую мы едим, и повышают усвоение питательных веществ.
Куриный и говяжий бульоны одинаково полезны. Поэтому можно просто остановить свой выбор на том варианте, который нравится больше. Однако, чтобы получить костный бульон, нужно варить именно кости, и нужно потратить больше времени, чем при приготовлении обычного бульона.
Не ведитесь на магазинный бульон в красивых упаковках. Приготовьте его дома. Во-первых, у вас будет возможность добавить те специи, которые вам и только вам по вкусу. Во-вторых, вы то точно знаете, где достали кости. Конечно же, чем счастливее и свободнее была корова, тем лучше будет ваш костный бульон. Я покупаю пару мозговых косточек фермерского происхождения, и их хватает на хорошую такую кастрюлю. Хотите приготовить бульон понаваристей? Добавьте еще куриные кости или немного мяса.
Если вам нужно стремительно похудеть, попробуйте голодание на бульоне. Это очень мягкий вариант голодания. При нем нет головных болей от недостатка соли, и голода, как правило, тоже нет. И ваше лицо вам скажет спасибо за такие бульонные разгрузочные дни. Не забудьте сделать фото до и после нескольких подходов в интервальном голодании.
Второй вариант, более мягкий - добавить бульон или суп на бульоне в ежедневное меню. Суп стоит делать без картошечки, а с легкими овощами. Не покупайте булки на обед, а возьмите с собой небольшой термос на работу. Или приготовьте такой суп раз в 2-3 дня и ешьте его (и только его) на ужин. Вы не узнаете себя уже через одну неделю.